झारखंड प्रागैतिहासिक से क्विज़ Jharkhand history MCQ in hindi
झारखंड का इतिहास बहुत ही पुराना है। यहा विभिन्न भागों में प्रागैतिहासिक काल के समय के विभिन्न प्रकार के औजार पाए गए हैं। पुरापाषाण काल, मध्य पाषाण काल और नवपाषाण काल के पाए गए औजारों और पुरातात्विक धरोहरें इस बात की कहानी कहती है कि झारखंड का इतिहास अति प्राचीन है। झारखंड के हजारीबाग, रांची, सिंहभूम, पलामू गढ़वा आदि क्षेत्रों में इसके साक्ष्य मिले हैं। इन्हीं तथ्यों पर आज प्रस्तुत है झारखंड प्रागैतिहासिक काल से क्विज़ Jharkhand history MCQ प्रश्नोत्तरी। जो आपके एग्जाम के दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण रहने वाला है।
Jharkhand history MCQ
1. हजारीबाग जिले के किस स्थान से 49 खानों के अवशेष प्राप्त हुए हैं ?
(A) दूधपानी
(B) लुपगड़ी
(C) बाहरगंडा
(D) दुमदुमा
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
उत्तर :- (C) बाहरगंडा
2. कांस्ययुगीन औजारों का उपयोग सबसे पहले किस जनजाति ने किया था?
(A) असुर
(B) हो
(C) मुण्डा
(D) उरांव
उत्तर :- (A) असुर
3. झारखंड के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है ?
(A) यहां के वनों में आदिम जनजातियों का निवास था ।
(B) प्राचीन काल में यहाँ नागवंशी, सिंह, चेर, तथा रक्सेल राजाओं के अधीन स्वतंत्र राज्य का शासन किया गया ।
(C) लंबे समय तक यह क्षेत्र बाहरी दुनिया से कटा हुआ था ।
(D) प्रागैतिहासिक काल में छोटानागपुर क्षेत्र घनघोर वनों से आच्छादित था ।
उत्तर :- (C) लंबे समय तक यह क्षेत्र बाहरी दुनिया से कटा हुआ था ।
4. ताम्र पाषाण काल में झारखंड का केंद्र बिंदु कौन सा स्थान था?
(A) रांची
(B) सिंहभूम
(C) हजारीबाग
(D) गिरीडीह
उत्तर:- (B) सिंहभूम
5. झारखंड की प्राचीनतम जनजाति कौन है –
(A) संथाल
(B) मुण्डा
(C) बिरजिया
(D) असुर
उत्तर :- (D) असुर
6. नव पाषाण काल में प्राप्त 12 हस्त कुठारों में से कितने हस्त कुठार छोटानागपुर प्रदेश में पाए गए हैं ?
(A) 5 प्रकार
(B) 12 प्रकार
(C) 10 प्रकार
(D) 11 प्रकार
उत्तर :- (B) 12 प्रकार
7. झारखंड के किस स्थान से तांबे की 49 खानों के अवशेष प्राप्त हुए हैं, जिसका संबंध ताम्रपाषाण काल से है ?
(A) सिंहभूम
(B) वीरभूमि
(C) इटखोरी
(D) बाहरगंडा
उत्तर :- (D) बाहरगंडा
8. वह काल जिसके कोई लिखित साक्ष्य उपलब्ध नहीं है बल्कि पूर्णता पुरातात्विक साक्ष्यों पर निर्भर रहना पड़ता है – यह कथन किस काल से संबंधित है?
(A) वैदिक काल
(B) उत्तर वैदिक काल
(C) प्रागैतिहासिक काल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (C) प्रागैतिहासिक काल
9. झारखंड के किस जनजाति को लोह युगीन औजारों का प्रारंभ करता माना जाता है
(A) मुण्डा तथा हो
(B) असुर तथा बिरजिया
(C) असूर तथा हो
(D) बिरजिया तथा मुण्डा
उत्तर :- (B) असुर तथा बिरजिया
10. झारखंड के किस काल के सबसे प्राचीन अवशेष प्राप्त हुए हैं ?
(A) पूर्व पुराणपाषाण काल
(B) मध्य पुरापाषाण काल
(C) नवपुरापाषाण काल
(D) नव पाषाण काल
उत्तर :- (A) पूर्व पुराणपाषाण काल
11. झारखंड के किस स्थान से पाषाणकालीन मानव द्वारा निर्मित पत्थर के औजार प्राप्त हुए हैं ?
(A) हजारीबाग
(B) पलामू
(C) चतरा
(D) सिंहभूम
उत्तर :- (A) हजारीबाग
12. निम्न में से किस स्थान पर झारखंड में नक्षत्र मंडल, अंतरिक्ष यान एवं अंतरिक्ष मानव के पुरातात्विक काल के चित्र प्राप्त हुए हैं ?
(A) दूधपानी (हजारीबाग)
(B) भवनाथपुर (गढ़वा)
(C) इस्को (हजारीबाग)
(D) गुआ (सिंहभूम)
उत्तर :- (C) इस्को (हजारीबाग)
13. इनमें से किस स्थान से मिट्टी की दीवार, मिट्टी के कलश और तांबे के औजार प्राप्त हुए हैं ?
(A) दुमदुमा
(B) इटखोरी
(C) पद्मा
(D) पाण्डू
उत्तर :- (D) पाण्डू
14. झारखंड के किस स्थान से बौद्ध मठ के अवशेष मिले हैं ?
(A) बारूडीह (सिंहभूम)
(B) सीतागढ़ा पहाड़ (हजारीबाग)
(C) दुधपानी (हजारीबाग)
(D) नामकुम (राँची)
उत्तर :- (B) सीतागढ़ा पहाड़ (हजारीबाग)
15. झारखंड के किस स्थान से पुरातात्विक काल के आखेट के चित्र प्राप्त हुए हैं, जिनमें हिरण भैंसा इत्यादि पशुओं के चित्र है ?
(A) मेदनीनगर (पलामू)
(B) भवनाथपुर (गढ़वा)
(C) दुमदूमा (हजारीबाग)
(D) नामकुम (राँची)
उत्तर :- (B) भवनाथपुर (गढ़वा)
16. झारखंड में ताम्रपाषाण काल का केंद्रबिंदु निम्न में से कौन-सा स्थान था?
(A) पलामू
(B) सिंहभूम
(C) लोहरदगा
(D) धनबाद
उत्तर :- (B) सिंहभूम
17• झारखंड में मानव द्वारा सबसे पहले कौन सी धातु का प्रयोग किया गया?
(A) लोहा
(B) तांबा
(C) कांस्य
(D) सोना
उत्तर:- (B) तांबा
18 रांची जिले के किस स्थान से तांबे व लोहे के औजार एवं बाण के फलक प्राप्त हुए हैं ?
(A) कांके
(B) नामकोम
(C) हटिया
(D) ओरमांझी
उत्तर :- (B) नामकोम
19. निम्न में से किस स्थान पर 7वीं शताब्दी की जैन मूर्तियाँ प्राप्त हुई हैं ?
(A) बेनुसागर
(B) दुमका
(C) बोनगरा
(D) हजारीबाग
उत्तर :- (A) बेनुसागर
20. झारखंड के विभिन्न स्थानों से प्राप्त पुरातात्विक अवशेषों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है ?
(A) लूपगढ़ी से कब्रगाह के अवशेष प्राप्त हुए हैं।
(B) नामकुम से तांबे एवं लोहे के औजार तथा बाण के फलक प्राप्त हुए हैं।
(C) दुमदुमा से आठवीं शताब्दी के अभिलेख प्राप्त हुए हैं।
(D) बेनगरा से हाथ से बने मृदभांड तथा पत्थर के मनके प्राप्त हुए हैं।
उत्तर :- (C) दुमदुमा से आठवीं शताब्दी के अभिलेख प्राप्त हुए हैं।
21. झारखंड के निम्न से किस स्थान से प्रागैतिहासिक काल की प्राकृतिक गुफा एवं दुर्लभ शैल चित्र प्राप्त हुए हैं?
(A) भवनाथपुर (गढ़वा)
(B) चुंदरू (चतरा)
(C) साकची (पूर्वी सिंहभूम)
(D) पद्मा (हजारीबाग)
उत्तर :- (A) भवनाथपुर (गढ़वा)
22. सिंहभूम के किस स्थान से हस्तनिर्मित मृदभांडो के अवशेष, पत्थर के मनके, कुल्हाड़ी आदि प्राप्त हुए हैं?
(A) बानाघाट
(B) बोनगारा
(C) दुमदुमा
(D) चाईबासा
उत्तर :- (B) बोनगारा
23. झारखंड के किस जिले से प्रागैतिहासिक कालीन कांसे का प्याला प्राप्त हुआ है ?
(A) लातेहार
(B) हजारीबाग
(C) गिरिडीह
(D) लोहरदगा
उत्तर :- (D) लोहरदगा
24. निम्न में से कौन-सा पुरातात्विक अवशेष इस्को (हजारीबाग) से प्राप्त नहीं हुआ है ?
(A) खुला सूर्य मंदिर
(B) बड़े पत्थरों पर आदिमानव द्वारा निर्मित चित्र
(C) शैल चित्र दीर्घा
(D) कब्रगाह के अवशेष
उत्तर :- (D) कब्रगाह के अवशेष
25. झारखंड के किस स्थान से चार पैर वाली पत्थर की चौकी मिली है, जिसे पटना संग्रहालय में सुरक्षित रखा गया है ?
(A) पांकी
(B) पाण्डु
(C) इस्को
(D) बरवाडीह
उत्तर :- (B) पाण्डु
26. हजारीबाग जिले के किस स्थान से आदिमानव द्वारा निर्मित विशाल खुला सूर्य मंदिर प्राप्त हुआ है ?
(A) दुमदुमा
(B) इस्को
(C) लुपगड़ी
(D) दुधपानी
उत्तर :- (B) इस्को
27. झारखंड के निम्न में से किस स्थान से कब्रगाह के अवशेष प्राप्त हुए हैं ?
(A) इस्को
(B) लुपंगड़ी
(C) महुआडांड़
(D) नामकोन
उत्तर :- (B) लुपंगड़ी
28. हजारीबाग जिले के किस स्थान से प्राप्त कब्रगाह के अंदर से तांबे के आभूषण और पत्थर के मनके प्राप्त हुए हैं ?
(A) बेनूसागर
(B) दूधपानी
(C) लुपगड़ी
(D) दुमदुमा
उत्तर :- (C) लुपगड़ी
29. झारखंड के निम्न में से किस जिले से “कांसे का प्याला” प्राप्त हुआ है ?
(A) लोहरदगा
(B) रांची
(C) चतरा
(D) हजारीबाग
उत्तर :- (A) लोहरदगा
30. झारखंड राज्य के निम्न में से किस स्थान से भगवान बुद्ध की भूमि स्पर्श मुद्रा में एक मूर्ति प्राप्त हुई है ?
(A) चतरा के इटखोरी
(B) हजारीबाग का पद्मा
(C) लातेहार का पलामू किला
(D) दुमका का मलूटी
उत्तर :- (C) लातेहार का पलामू किला
•••••••••••••
• सूचना या जानकारी या सुझाव हमारे ईमेल प
dangimp10@gmail.com
पर भेज सकते हैं.
——————–
इसे भी जानें
? झारखंड राज्य स्थापना आंदोलन का इतिहास
? झारखंड के नेशनल पार्क और वन्य जीव अभयारण्य
? झारखंड का जनगणना आंकड़ा- 2011 mcq
? झारखंड से mcq questions
? कंप्यूटर से 50 जीके प्रश्न
? भारतीय संविधान से 50 इंपोर्टेंट प्रश्न
? स्वास्थ्य एवं पोषण से इंपोर्टेंट MCQ quiz
? भारतीय कला संस्कृति से इंपॉर्टेंट MCQ quiz
? भारतीय इतिहास के स्रोत
? भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी का जीवन परिचय
? विश्व के सात नए आश्चर्य
? हमारा ब्रह्मांड कितना बड़ा है video
? भारत में 1 नये नोट छापने में कितना खर्च आता है पूरा वीडियो देखें
? भारतीय अर्थव्यवस्था में जीडीपी का गणना कैसे करते हैं
•••••••••••
Jharkhand history MCQ
? इसी तरह के जानकारी के लिए इस वेबसाइट को सब्सक्राइब करने के लिए घंटी को दबाएं. जिससे पोस्ट के साथ ही आपके मोबाइल पर notification पहुंच जाएगी.
——————–
Gk
Gk Quiz test
Current affairs
Intresting facts
Jharkhand gk etc
के लिए गूगल पर सर्च करें
www.gyantarang.com
——————————
Jharkhand history MCQ