Science Top 50 Gk Question Answer (MCQs) in hindi
हेलो,
भौतिक विज्ञान प्रतियोगी परीक्षा के दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण विषय है। इस विषय से विभिन्न परीक्षाओं में महत्वपूर्ण प्रश्न पूछे जाते हैं। Science Top 50 Gk Question Answer (MCQs) in hindi के इस पोस्ट में आप महत्वपूर्ण प्रश्न देखने जा रहे। जो यांत्रिकी, ध्वनि, ऊष्मा और प्रकाश से लिए गये हैं। ये प्रश्न आपके प्रतियोगी परीक्षा के दृष्टिकोण से अतिमहत्वपूर्ण रहने वाला है।
Science Top 50 Gk Question Answer (MCQs) in hindi
☆ यांत्रिकी ( Mechanics)
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
1. कार्य का मात्रक इनमें से कौन सा है?
(A) जूल
(B) पास्कल
(C) वाट
(D) डेसीबल
उत्तर :- (A) जूल
2. इनमें से पारसेक किसका इकाई है?
(A) प्रकाश की चमक की
(B) समय की
(C) दूरी की
(D) चुंबकीय बल की
उत्तर :- (C) दूरी की
3. हट्ज (Hz) क्या मापने की इकाई है?
(A) तरंगों की स्पष्टता
(B) तरंगों की आवृत्ति
(C) तरंगदैर्ध्य
(D) तरंगों की तीव्रता
उत्तर :- (B) तरंगों की आवृत्ति
4. मात्रकों की अंतर्राष्ट्रीय पद्धति कब से लागू की गई?
(A) 1951
(B) 1971
(C) 1981
(D) 1991
उत्तर :- (B) 1971
5. एक खगोलीय इकाई इनमें से किससे संबंधित है?
(A) चंद्रमा एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से
(B) सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से
(C) सूर्य एवं चंद्रमा के बीच की दूरी से
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर :- (B) सूर्य एवं पृथ्वी के बीच की दूरी से
6. इनमें से कौन एक सदिश राशि नहीं है?
(A) द्रव्यमान
(B) संवेग
(C) कोणीय वेग
(D) वेग
उत्तर :- (A) द्रव्यमान
7. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से निम्नलिखित में से कौन सी भौतिक राशि प्राप्त की जाती है?
(A) त्वरण
(B) द्रव्यमान
(C) बल
(D) वेग
उत्तर :- (B) द्रव्यमान
8. चलती हुई बस या ट्रेन में जब अचानक ब्रेक लगती है तो उसमें बैठे हुए यात्री आगे की दिशा में झुक या गिर जाते हैं! इनमें से किन कारणों से ऐसा होता है?
(A) न्यूटन गति का तीसरा नियम
(B) न्यूटन गति का दूसरा नियम
(C) न्यूटन गति का पहला नियम
(D) सापेक्षता का सिद्धांत
उत्तर :- (C) न्यूटन गति का पहला नियम
9. रॉकेट का सिद्धांत निम्नलिखित में से किस पर कार्य करता है?
(A) आर्कमिडीज का सिद्धांत
(B) न्यूटन गति का पहला नियम
(C) न्यूटन गति का दूसरा नियम
(D) न्यूटन गति का तीसरा नियम
उत्तर :- (D) न्यूटन गति का तीसरा नियम
10. यदि हम ध्रुवों से भूमध्य रेखा ( विषुवत रेखा) की ओर जाते हैं तो “g” का मान-
(A) बढ़ता है
(B) घटता है
(C) कोई भी परिवर्तन नहीं आता
(D) 45 डिग्री अक्षांश तक बढ़ता है
उत्तर :- (B) घटता है
11. कोई भी व्यक्ति पृथ्वी के धरातल की तुलना में चंद्रमा की धरातल पर अधिक ऊंचा क्यों उछल सकता है?
(A) चंद्रमा की सतह उबड़ खाबड़ होने के कारण
(B) चंद्रमा पर गुरुत्वाकर्षण कम होने के कारण पृथ्वी की तुलना में त्वरण कम होता है
(C) चंद्रमा पृथ्वी से अधिक ठंडा होता है
(D) चंद्रमा पर कोई वायुमंडल नहीं होता है
उत्तर :- (B) चंद्रमा पर गुरुत्वाकर्षण कम होने के कारण पृथ्वी की तुलना में त्वरण कम होता है
12. इनमें से किस तापमान पर जल का घनत्व अधिकतम होता है?
(A) 0°C
(B) 1°C
(C) 4°C
(D) 100°C
उत्तर :- (C) 4°C
13. तैराक को नदी के तुलना में समुद्र में तैरना आसान क्यों होता है?
(A) नदी की तुलना में समुद्र का पानी कम प्रदूषित होता है
(B) समुद्र की लहरें तैराक को तैरने में मदद करती है
(C) समुद्र में पानी अधिक गहरी होती है
(D) नदी के पानी की तुलना में समुद्र के पानी का घनत्व अधिक होता है
उत्तर :- (D) नदी के पानी की तुलना में समुद्र के पानी का घनत्व अधिक होता है
14. इनमें से किन कारण से बादल वायुमंडल में तैरते हैं?
(A) निम्न घनत्व
(B) निम्न तापमान
(C) निम्न दाब
(D) निम्न श्यानता
उत्तर :- (A) निम्न घनत्व
15. हवाई जहाज में फाउंटेन पेन से स्याही बाहर निकल आती है इसका कारण है-
(A) ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी का होना
(B) ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में वृद्धि होना
(C) ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कोई भी परिवर्तन नहीं होना
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर :- (A) ऊंचाई बढ़ने से वायुदाब में कमी का होना
16. साबुन के बुलबुले के अंदर का दाब इनमें से होता है-
(A) वायुमंडलीय दाब से कम होता है
(B) वायुमंडलीय दाब का आधा होता है
(C) वायुमंडलीय दाब से अधिक होता है
(D) वायुमंडलीय दाब के बराबर होता है
उत्तर :- (C) वायुमंडलीय दाब से अधिक होता है
17. इनमें से सूर्य पर ऊर्जा का निर्माण होता है-
(A) ऑक्सीकरण अभिक्रिया ओं द्वारा
(B) नाभिकीय विखंडन द्वारा
(C) नाभिकीय संलयन द्वारा
(D) विकिरण द्वारा
उत्तर :- (C) नाभिकीय संलयन द्वारा
18. इनमें से डायनेमो परिवर्तित करता है-
(A) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(B) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
(C) निम्न वोल्टेज को उच्च वोल्टेज में
(D) उच्च वोल्टेज को निम्न वोल्टेज में
उत्तर :- (A) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा
19. आर्कमिडीज का नियम इनमें से किससे संबंधित है?
(A) वायुदाब का नियम
(B) समकोण त्रिभुज का नियम
(C) प्लवन का नियम
(D) गुरुत्वाकर्षण का नियम
उत्तर :- (C) प्लवन का नियम
20. पानी की बूंदों का तैलीय पृष्ठों पर न चिपकने का कारण इनमें से क्या है?
(A) आसंजक बल का प्रभाव
(B) तेल की अपेक्षा जल हल्का होना
(C) पृष्ठ तनाव
(D) केशकीय बल के कारण
उत्तर :- (A) आसंजक बल का प्रभाव
Science Top 50 Gk Question Answer (MCQs) in hindi
☆ ऊष्मा ( Heat)
21. S I पद्धति में तापमान की इकाई है-
(A) डिग्री सेंटीग्रेड
(B) केल्विन
(C) डिग्री सेल्सियस
(D) डिग्री फारेनहाइट
उत्तर :- (B) केल्विन
22. जलप्रपात के अधस्थल पर जल का तापमान ऊपर की अपेक्षा अधिक होने का क्या कारण है?
(A) अधरतल पर पृष्ठीय ऊष्मा उपलब्ध कराता है
(B) गिर रहे जल आसपास से ऊष्मा का शोषण कर लेती है
(C) अधस्तर पर जल की स्थितिज ऊर्जा अधिक होती है
(D) गिर रहे जल की गतिज ऊर्जा ऊष्मा में बदल जाती है
उत्तर :- (D) गिर रहे जल की गतिज ऊर्जा ऊष्मा में बदल जाती है
23. ठंडे प्रदेशों में पारा के स्थान पर अल्कोहल को तापमापी द्रव के रूप में वरीयता दी जाती है! ऐसा क्यों?
(A) अल्कोहल ऊष्मा का अच्छा संचालक होता है
(B) अल्कोहल का द्रवणांक पारा से कम होता है
(C) अल्कोहल पारा से अधिक सस्ता होता है
(D) अल्कोहल का द्रवणांक पारा से अधिक होता है
उत्तर :- (B) अल्कोहल का द्रवणांक पारा से कम होता है
24. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं?
(A) हिमीकरण
(B) उर्ध्वपातन
(C) वाष्पीकरण
(D) पिघलना
उत्तर :- (B) उर्ध्वपातन
25. केल्विन मान से मानव शरीर का सामान्य तापमान इनमें से है-
(A) 310
(B) 300
(C) 273
(D) 98.6
उत्तर :- (A) 310
26. सेल्सियस पैमाने पर 0°C फारेनहाइट स्केल के कितने डिग्री के बराबर होगा?
(A) 0°F
(B) 22°F
(C) 32°F
(D) 37°F
उत्तर :- (C) 32°F
27. यदि मानव शरीर का सामान्य तापक्रम 98.4°f है तो इसके बराबर °C में तापक्रम होगा-
(A) 36°C
(B) 36.89°C
(C) 37°C
(D) 37.5°C
उत्तर :- (B) 36.89°C
28. दो रेल पटरियों के बीच मैं एक छोटा सा स्थान क्यों छोड़ा जाता है?
(A) इससे कम लोहे की जरूरत पड़ती है जिस कारण लागत कम पड़ता है।
(B) लोहे की पटरियां गर्म होने से फैलती है और ठंडी होने से सिकुड़ती है।
(C) गुरुत्व बल उत्पन्न करने के लिए।
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर :- (B) लोहे की पटरियां गर्म होने से फैलती है और ठंडी होने से सिकुड़ती है।
29. निम्न में से कौन ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है?
(A) चमड़ा
(B) लकड़ी
(C) जल
(D) पारा
उत्तर :- (D) पारा
30. काले कपड़ों के मुकाबले सफेद कपड़े ठंडे क्यों होते हैं?
(A) सफेद कपड़ा अपने पास पहुंचने वाले प्रकाश और ऊष्मा को प्रवर्तित करते हैं।
(B) सफेद कपड़ा अपने पास पहुंचने वाले प्रकाश और ऊष्मा को अवशोषित करते हैं।
(C) सूर्य के प्रकाश को पुनीत या शीतल कर देते हैं
(D) प्रकाश भेदक नहीं होने देते हैं
उत्तर :- (A) सफेद कपड़ा अपने पास पहुंचने वाले प्रकाश और ऊष्मा को प्रवर्तित करते हैं।
31. ऊनी वस्त्र सूती वस्त्रों की अपेक्षा गर्म होते हैं क्योंकि वे-
(A) सूती कपड़ों से भारी होते हैं।
(B) ताप के अच्छे वितरक होते हैं।
(C) ताप के अच्छे रोधक होते हैं।
(D) ताप के अच्छे शोषक होते हैं।
उत्तर :- (C) ताप के अच्छे रोधक होते हैं।
32. गर्मी के दिनों के दौरान मिट्टी के बर्तन में रखा पानी ठंडा हो जाता है, किन कारणों से-
(A) वाष्पोत्सर्जन
(B) ऑस्मोसिस
(C) वाष्पीकरण
(D) विसरण
उत्तर :- (C) वाष्पीकरण
33. रेफ्रिजरेटर में थर्मोस्टेट का कार्य है?
(A) एक समान तापमान बनाए रखना।
(B) गलनांक को घटाना।
(C) हिमायन आप को बढ़ाना।
(D) तापमान को कम करना।
उत्तर :- (A) एक समान तापमान बनाए रखना।
34. खाना पकाने के बर्तनों के नीचे का बाहरी हिस्सा काला क्यों छोड़ा जाता है?
(A) काली सतह ऊष्मा की कुचालक होती है।
(B) काली सतह ऊष्मा की अच्छी अवशोषक होती है।
(C) काली सतह ऊष्मा की सुचालक होती है
(D) बर्तन को साफ करने में आसानी होती है।
उत्तर :- (B) काली सतह ऊष्मा की अच्छी अवशोषक होती है।
35. पसीना शरीर को ठंडा करता है क्यों-
(A) पानी ऊष्मा का हीन चालक है।
(B) पानी की विशिष्ट ऊष्मा उच्च होती है।
(C) वाष्पीकरण के लिए गुप्त ऊष्मा की आवश्यकता होती है।
(D) त्वचा पर पानी की मौजूदगी शीतलता देती है।
उत्तर :- (C) वाष्पीकरण के लिए गुप्त ऊष्मा की आवश्यकता।
Science Top 50 Gk Question Answer (MCQs) in hindi
☆ ध्वनि ( Sound)
36. ध्वनि तरंगों की प्रवृत्ति इनमें से होती है?
(A) अनुदैर्ध्य
(B) अनुप्रस्थ
(C) विद्युत चुम्बकीय
(D) अप्रगामी
उत्तर :- (A) अनुदैर्ध्य
37. पराश्रव्य तरंगें वे ध्वनि तरंगे होती है जिनकी आवर्ती निम्न में से होती है?
(A) 20 Hz से 20,000Hz तक
(B) 20 किलो Hz से अधिक
(C) 20 किलो Hz से कम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (B) 20 किलो Hz से अधिक
38. अवश्रव्य तरंगों की आवृत्ति इनमें से होती है?
(A) 20 Hz से कम
(B) 20 Hz से 20,000 Hz तक
(C) 20,000 Hz से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (A) 20 Hz से कम
39. पराश्रव्य तरंगों को इनमें से सबसे पहले किसने सिटी बजाकर उत्पन्न किया था?
(A) हर्ट्ज
(B) फैराडे
(C) गाल्टन
(D) न्यूटन
उत्तर :- (C) गाल्टन
40. कीड़े-मकोड़ों को घरों से दूर भगाने के लिए प्रयोग में लाया जाने वाला ध्वनि तरंग है-
(A) रेडियो तरंग
(B) इंफ्रारेड तरंग
(C) सबसोनिक तरंग
(D) अल्ट्रासोनिक तरंग
उत्तर :- (D) अल्ट्रासोनिक तरंग
41. निम्न में से किस में ध्वनि सबसे तेज गति से चलती है?
(A) जल
(B) वायु
(C) स्टील
(D) निर्वात
उत्तर :- (C) स्टील
42. ध्वनि या ध्वनि प्रदूषण इनमें से किससे मापा जाता है?
(A) डेसीबल
(B) डेसीमल
(C) बैरोमीटर
(D) अल्टीमीटर
उत्तर :- (A) डेसीबल
43. स्टैथोस्कोप ध्वनि के किस सिद्धांत पर कार्य करता है?
(A) अपवर्तन
(B) परावर्तन
(C) विवर्तन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (B) परावर्तन
☆ प्रकाश (Light)
44. प्रकाश तरंग इनमें से किस प्रकार की तरंग है?
(A) अनुप्रस्थ तरंग
(B) अनुदैर्ध्य तरंग
(C) A और B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (A) अनुप्रस्थ तरंग
45. प्रकाश का वेग इनमें से किसमें सबसे अधिक होती है।
(A) पानी
(B) निर्वात
(C) हीरा
(D) कांच
उत्तर :- (B) निर्वात
46. पूर्ण सूर्य ग्रहण अधिकतम समय तक हो सकता है?
(A) 240 सेकंड
(B) 360 सेकंड
(C) 460 सेकंड
(D) 540 सेकंड
उत्तर :- (C) 460 सेकंड
47. चंद्रमा से पृथ्वी तक आने में प्रकाश को लगभग कितना समय लगता है?
(A) 1.25 सेकंड
(B) 8 सेकंड
(C) 8 मिनट
(D) 80 सेकंड
उत्तर :- (A) 1.25 सेकंड
48. इंद्रधनुष इनमें से किस कारण से बनता है?
(A) विवर्तन और अपवर्तन
(B) अपवर्तन और परिक्षेपण
(C) अपवर्तन और परावर्तन
(D) प्रकीर्णन और अपवर्तन
उत्तर :- (C) अपवर्तन और परावर्तन
49. मृग मरीचिका बनाने वाली परिघटना को क्या कहा जाता है?
(A) ध्रुवीकरण
(B) विवर्तन
(C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(D) व्यक्ति करण
उत्तर :- (C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
50. पेट या शरीर के अन्य आंतरिक भागों के अन्वेषण के लिए प्रयुक्त तकनीक एंडोस्कोपी आधारित होती है?
(A) व्यतिकरण परिघटना पर
(B) पूर्ण आंतरिक परावर्तन परिघटना पर
(C) विवर्तन परिघटना पर
(D) ध्रुवन परिघटना पर
उत्तर :- (B) पूर्ण आंतरिक परावर्तन परिघटना पर
Science Top 50 Gk Question Answer (MCQs) in hindi के बाद हमारी कुछ और प्रस्तुति आप नीचे देख सकते हैं।
• यूट्यूब van hi jeevan hai पर रोचक ज्ञानवर्धक जानकारी के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक कीजिए
• विश्व के सात नए आश्चर्य देखने के लिए यहां पर क्लिक कीजिए
• चांद पर मानव कैसे पहुंचा इसका वीडियो देखने के लिए यहां पर क्लिक
• झारखंड की सबसे ऊंची चोटी पारसनाथ सम्मेद शिखर का आकर्षक वीडियो के लिए यहां पर क्लिक कीजिए
• स्वादिष्ट गुलाब जामुन कैसे बनाएं आइए इस वीडियो में हम आपको सिखाएंगे
• जैक 10th मैट्रिक का क्वेश्चन बैंक देखने के लिए क्लिक करें
• पेड़ पर पेड़ उगने की कहानी का रोचक वीडियो के लिए यहां पर क्लिक कीजिए
• वेबसाइट www.gyantarang.com पर रोचक और ज्ञानवर्धक जानकारी के लिए नीचे दिये गये लिंक पर क्लिक करें।
• नवम् वर्ग भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी
• संसाधन और भूगोल दशम वर्ग क्लिक कीजिए
• ग्लोबल वार्मिंग के लिए यहां पर क्लिक कीजिए
• संविधान के महत्वपूर्ण 50 प्रश्नों के लिए क्लिक
• कंप्यूटर के महत्वपूर्ण 50 प्रश्न क्लिक कीजिए और देखिए
Science Top 50 Gk Question Answer (MCQs) in hindi आपको कैसा लगा हमें कमेंट में जरूर बताइएगा। अच्छा लगा हो तो लाइक और शेयर भी कीजिएगा। जल्द ही एक नई पोस्ट एक नई जानकारी के साथ मिलते हैं तब तक के लिए धन्यवाद।
शोध एवं आलेख
•••••••••••••
महेंद्र प्रसाद दांगी
शिक्षक
प्रस्तुतकर्ता
www.gyantarang.com
धन्यवाद!