खोरठा क्रिकेट करेंट अफेयर्स जिओग्राफी हिस्ट्री झारखंड इंटरेस्टिंग फैक्ट्स झारखंड के महापुरुष ग्रेट मैन ऑफ़ इंडिया देश विदेश क्विज़ साइंस साइंटिस्ट्स अन्य

---Advertisement---

Class 10th Economics Quiz chapter 1st विकास

On: July 22, 2020 11:19 AM
Follow Us:
Class 10th Economics Quiz chapter 1st विकास
---Advertisement---

Class 10th Economics Quiz chapter 1st विकास

सकारात्मक बदलाव को विकास कहा जाता है. जैसे- कच्ची मकानों से पक्के मकानों का बनना, कच्ची सड़कों का पक्कीकरण होना, स्कूल-कॉलेजों, स्वास्थ्य-सेवाओं का विस्तार होना इत्यादि. Chapter 1st विकास से 15 प्रश्नों का क्विज देखने जा रहे हैं. जो वर्ष 2021 के जैक बोर्ड के लिए महत्वपूर्ण हो सकते हैं.

आइए क्विज से पूर्व चैप्टर 1st विकास का संक्षिप्त अवलोकन कर लिया जाय. जैसा कि अब सर्व विदित हो चुका है कि सकारात्मक बदलाव को विकास करते हैं. परंतु विकास का लक्ष्य प्रत्येक व्यक्ति के लिए भिन्न होता है. क्योंकि हरेक व्यक्ति का अलग-अलग आर्थिक स्तर है. कोई व्यक्ति अमीर है तो कोई व्यक्ति गरीब है. जैसे एक व्यक्ति के पास ब्लैक एंड वाइट टेलीविजन है. तो उस व्यक्ति के लिए मनोरंजन साधन के रूप में रंगीन टेलीविजन लेना विकास का अगला लक्ष्य होगा. इसलिए विकास का लक्ष्य हरेक व्यक्ति के लिए भिन्न होता है.

chapter 1st विकास से Quiz ?

किसी भी राज्य या देश के विकास मापने के लिए सबसे आसान तरीका प्रति व्यक्ति औसत आय को माना जाता है. विश्व बैंक भी एक देश से दूसरे देश को विकसित या अविकसित के स्तर का मापन करने के लिए औसत आय का ही प्रयोग करता है. परंतु इसकी भी कुछ सीमाएं होती है. इसलिए औसत आय विकास का एकमात्र मापदंड नहीं है. इसीलिए यूएनडीपी विकास मापने के लिए औसत आय के अतिरिक्त स्वास्थ्य एवं शिक्षा जैसे मापदंडों का भी प्रयोग करता है.

BMI बीएमआई से किसी भी व्यक्ति के पोषण स्तर को ज्ञात किया जाता है. इसे हिंदी में शरीर द्रव्यमान सूचकांक भी कहा जाता है. बीएमआई निकालना सभी के लिए जानना जरूरी है. क्योंकि इससे हम अपना पोषण स्तर जान सकते हैं. बीएमआई निकालने के लिए शरीर के कुल वजन को शरीर की कुल ऊंचाई (मीटर स्क्वायर) से भाग देते हैं. आरजू बीएमआई निकलता है उसे दिए गए तालिका से मिलान कर अपना पोषण स्तर ज्ञात करते हैं. कक्षा दशम के अर्थशास्त्र विषय के सबसे अंत में लड़कियों और लड़कों के लिए पोषण स्तर तालिका दिया गया है.

chapter 1st विकास से Quiz ?

यूएनडीपी द्वारा प्रतिवर्ष मानव विकास रिपोर्ट जारी किया जाता है. वर्ष 2018 में जारी रिपोर्ट के अनुसार भारत 189 देशों में 130 स्थान पर है. भारत अपने पड़ोसी देशों श्रीलंका, पाकिस्तान, म्यांमार, नेपाल, बांग्लादेश मे से केवल श्रीलंका से ही पीछे है.

विकास का धारणीयता अर्थात् सतत् पोषणीय विकास वर्तमान एवं भावी पीढ़ी के लिए आवश्यक है. क्योंकि संसाधनों का वितरण असमान रूप से है तथा इसकी मात्रा सीमित है. साथ ही कुछ ऐसे संसाधन है. जैसे जीवाश्म ईंधन, जिसके प्रयोग से पर्यावरण प्रदूषण की समस्याएं सामने आयी है. इसलिए ऐसा विकास किया जाए जिससे वर्तमान पीढ़ी और भविष्य में आने वाली पीढ़ी को इससे कोई नुकसान ना हो.

• class 10th. jac matric question Bank (सामाजिक विज्ञान) 2009 से 2019 के लिए यहां पर क्लिक कीजिए

? इसी तरह के class 10th Geography and Economics से संबंधित पोस्ट के साथ सूचना के लिए घंटी को दबा का बेबसाइट को सब्सक्राइब कर सकते हैं. जैसेे ही वेबसाइट पर पोस्ट होगा इसकी सूचना आपको ऑटोमेटिक मिल जाएगी.

Class 10th Economics Quiz chapter 1st विकास

15 क्वेश्चन के लिए 8 मिनट का समय दिया जा रहा है

 

 

Results

#1. विश्व बैंक के वर्ष 2017 के आंकड़ों के अनुसार भारत में प्रति व्यक्ति आय कितनी अमेरिकी डॉलर थी?

उत्तर:- (C) 1820 US $

व्याख्या:-

• विश्व बैंक की विश्व विकास रिपोर्ट 2017 के अनुसार भारत की प्रति व्यक्ति आय 1820 अमेरिकी डॉलर (US $) प्रति वर्ष थी.
• 12056 या उससे अधिक प्रतिव्यक्ति अमेरिकी डॉलर प्रति वर्ष वाले देश विकसित देश की श्रेणी में थे.
• जबकि 995 अमेरिकी डॉलर (US $) प्रति व्यक्ति आय या उससे कम को निम्न आय वर्ग के देश में रखे गए थे.

#2. यदि एक व्यक्ति का वजन 55 किलोग्राम है और उसकी ऊंचाई 1.6 मीटर अर्थात 160 सेंटीमीटर है तो उसका बीएमआई क्या होगा?

उत्तर:- (C) 21.48

 

व्याख्या

• बीएमआई अर्थात शरीर द्रव्यमान सूचकांक निकालने के लिए शरीर का कुल वजन (किलोग्राम  में) को शरीर की कुल ऊंचाई (मीटर स्क्वायर में) भाग दे कर निकालते हैं.

• इसलिए 55 ÷ 1.6 मीटर स्क्वायर अर्थात 160 सेंटीमीटर स्क्वाायर

• अर्थात 55÷ 1.6 ×1.6

• 55÷2.56

• इस लिए BMI= 21.48

• अब इस प्राप्त बीएमआई को उम्र के अनुसार तालिका से मिलान करेंगे कि हमारा पोषण स्तर कैसा है.

• वर्ग दशम अर्थशास्त्र विषय के सबसे अंत में लड़कियों और लड़कों का उम्र संबंधी बीएमआई तालिका दी गई है.

#3. राष्ट्रीय आय के अंतर्गत क्या शामिल है?

उत्तर:- वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य

#4. इनमें से शरीर का पोषण स्तर ज्ञात करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?

उत्तर:- (A) BMI

 

व्याख्या

• BMI बीएमआई के माध्यम से शरीर का पोषण स्तर ज्ञात किया जाता है.

• इसे ज्ञात करने के लिए शरीर के कुल वजन को शरीर की कुल लंबाई के स्क्वायर से भाग दे देते हैं और जो अंक प्राप्त होता है. उसे बीएमआई कहा जाता है.

• BMI को व्यक्ति की उम्र के अनुसार तालिका से मिलान कर उसका पोषण स्तर ज्ञात किया जाता है.

#5. जिस देश की प्रति व्यक्ति आय अधिक होता है वह क्या कहलाता है?

उत्तर:- विकसित देश

#6. सामान्यतः किसी देश का विकास किस आधार पर निर्धारित किया जा सकता है?

उत्तर:- (D) उपरोक्त सभी

व्याख्या

• यूएनडीपी उपरोक्त सभी तरीके से किसी भी देश को विकास मापने के रूप में उपयोग करता है .

• बकि विश्व बैंक केवल प्रति व्यक्ति औसत आय के आधार पर किसी भी देश के विकास को मापता है.

#7. निम्नलिखित पड़ोसी देशों में से मानव विकास के लिहाज से किस देश की स्थिति भारत से बेहतर है?

उत्तर:- (A) श्रीलंका

 

व्याख्या

• मानव विकास रिपोर्ट 2018 के अनुसार श्रीलंका की रैंकिंग 76 और भारत की रैंकिंग 130 है.

•  पाकिस्तान की रैंकिंग 150 नेपाल की रैंकिंग 149 और बांग्लादेश की रैंकिंग 136 है.

#8. 1000 जीवित बच्चों में 1 वर्ष से कम आयु में मरने वाले बच्चों का अनुपात क्या कहलाता है?

उत्तर:- (C) शिशु मृत्यु दर

व्याख्या:-

• शिशु मृत्यु दर किसी वर्ष में पैदा हुए 1000 जीवित बच्चों में से 1 वर्ष की आयु से पहले मर जाने वाले बच्चों के अनुपात को शिशु मृत्यु दर कहते हैं.

#9. आर्थिक विकास मापने की साधारण विधि इनमें से कौन सी है?

उत्तर:- (B) औसत आय

व्याख्या:-

 

• मानव की आर्थिक विकास मापने का साधारण तरीका औसत आय हैं.

• विश्व बैंक भी विश्व में एक देश से दूसरे देश के बीच विकास मापने के लिए औसत आय का ही प्रयोग करता है.

#10. देश की उन्नति में महत्वपूर्ण योगदान होता है?

उत्तर:- (B) आर्थिक विकास

#11. मानव विकास का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर:- जीवन स्तर में सुधार

#12. भारत के किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय कम है?

उत्तर:- बिहार

#13. यदि किसी एक व्यक्ति के पास यातायात साधन के रूप में साइकिल है तो यातायात साधन के रूप में उसका विकास का अगला लक्ष्य क्या होगा?

उत्तर:- (A) मोटर साइकिल

 

व्याख्या

• उस व्यक्ति के पास यातायात साधन के रूप में यदि साइकिल है तो वह व्यक्ति चाहेगा कि किसी प्रकार से मोटरसाइकिल ले लें.

• यातायात साधन के रूप में मोटरसाइकिल लेना उस व्यक्ति के लिए विकास का पहला लक्ष्य है.

• क्योंकि हरेक व्यक्ति के लिए विकास का लक्ष्य भिन्न होता है.

#14. BMI ( बी एम आइ) का विस्तार रूप क्या है?

उत्तर:- (C) Body mass index

 

व्याख्या

• BMI का विस्तार रूप Body mass index (शरीर द्रव्यमान सूचकांक) है.

 

#15. मानव विकास रिपोर्ट 2018 के अनुसार भारत का मानव विकास रैंकिंग क्या है?

उत्तर:- 130

#16. भारत आधुनिक तकनीकी दृष्टि से कैसा देश है?

उत्तर:- (A) विकासशील

 

व्याख्या

 

• भारत एक विकासशील देश है.

• भारत में मूलभूत सुविधाओं का विकास कुछ हद तक हुआ है, पर पुरी तरह हरेक क्षेत्रों में नहीं हुआ है.

#17. आधुनिक तकनीक से लैस देश को क्या कहा जाता है?

उत्तर:- (B) विकसित

 

व्याख्या

• मूलभूत सुविधाओं जैसे शिक्षा, स्वास्थ, संचार, भोजन  आदि सभी चीजें जहां सुगमता से प्राप्त होती है उसे विकसित देश कहते हैं.

#18. मानव विकास सूचकांक का संक्षिप्त नाम क्या है?

उत्तर:- (B) HDI

व्याख्या:-

• मानव विकास सूचकांक का संक्षिप्त रूप HDI (Human Development Index) होता है.
• मानव विकास सूचकांक विकास मापने का एक मापदंड है.
• यूएनडीपी प्रतिवर्ष मानव विकास सूचकांक जारी करता है.

#19. मानव विकास रिपोर्ट 2018 के अनुसार भारत में जन्म के समय संभावित आयु क्या थी?

उत्तर:- (B) 68.8 वर्ष

 

व्याख्या

• मानव विकास रिपोर्ट 2018 के अनुसार जन्म के समय संभावित आयु भारत में 68.8 वर्ष था.

• जबकि श्रीलंका का 75.5 वर्ष, म्यामार का 66.7 वर्ष और  बांग्लादेश का 72.8 वर्ष था.

#20. भारत में राष्ट्रीय आय का आकलन कौन करता है?

उत्तर:- केंद्रीय सांख्यिकी संगठन

#21. मान लीजिए कि एक देश में 4 परिवार हैं. इन परिवारों की प्रति व्यक्ति आय 5000 रु• है. अगर 3 परिवारों की आय क्रमश: 4000, 7000, और 3000 रूपये है, तो चौथे परिवार की आय क्या है?

उत्तर:- (D) 6000 रू•

व्याख्या:-

• माना कि चौथे परिवार की प्रति व्यक्ति आय = X रूपये है.
तो

प्रति व्यक्ति आय= सभी परिवारों की कुल आय ÷ परिवारों की  कुल संख्या

5000 = 4000 7000 3000 X ÷ 4

5000 = 14000 X ÷ 4

अब

5000 ÷ 1 =  14000 X ÷ 4

अब क्रास गुणा करने पर

14000 X = 5000×4

14000 X = 20000

इसलिए

X = 20000  – 14000

X = 6000

इस प्रकार 6000 रूपये चौथे परिवार की आय है.

#22. निम्न में से कौन हमारे रहन-सहन के स्तर को प्रभावित करता है?

उत्तर:- प्रति व्यक्ति आय

Previous
Finish

 

• यूट्यूब पर सर्च करें चैनल van hi jeevan hai और playlist पर जाकर class 10th. Geography, Economics
Class 9th. Geography, Economics
8th jac board question Bank आदि देख सकते हैं.

• चांद पर मानव कैसे पहुंचा पहली बार जाने के लिए क्लिक

• सामाजिक विज्ञान का अर्थ और महत्व जाने के लिए क्लिक कीजिए

• विश्व के सात नए आश्चर्य देखने के लिए यहां पर क्लिक कीजिए

धन्यवाद!

Sindhu

अगर सही मार्ग पर चला जाए तो सफलता निश्चित है। अभ्यास सफलता की कुंजी मानी जाती है, और यह अभ्यास यदि सही दिशा में हो तो मंजिल मिलने में देर नहीं लगती। इस लिए कहा भी गया है:- " करत-करत अभ्यास के जड़मत होत सुजान। रसरी आवत जात ते सिल पर परत निशान।।"

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

4 thoughts on “Class 10th Economics Quiz chapter 1st विकास”

Leave a Comment