Indian Constitution Question Answer
भारतीय संविधान-50 प्रश्नोत्तरी
किसी भी देश या राष्ट्र में शासन के लिए एक कानून या संविधान की जरूरत पड़ती है। भारत में भी आजादी से पूर्व कैबिनेट मिशन प्रस्ताव के अनुसार वर्ष 1946 में संविधान सभा का गठन किया गया। जिसके स्थाई अध्यक्ष डॉ राजेंद्र प्रसाद को बनाया गया था। वहीं संविधान प्रारूप समिति के अध्यक्ष के रूप में डॉ भीमराव अंबेडकर ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। भारत का संविधान विश्व का सबसे बड़ा लिखित संविधान है। इसके निर्माण में 2 वर्ष 11 माह 18 दिनों का समय लगा। अन्ततः 26 नवंबर 1949 को भारतीय संविधान बनकर तैयार हुआ।
भारतीय संविधान हमें जहां राष्ट्रपति, उपराष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, संसद, ग्राम पंचायत जैसे संवैधानिक पदों एवं संस्थाओं की बात करता है। वहीं देश के नागरिकों को मौलिक अधिकार एवं मौलिक कर्तव्यों से भी परिचय करवाता है। तो आइए दोस्तों आज की कड़ी में भारतीय संविधान से संबंधित 50 महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी जानते हैं! जो आपके competitive Exam. के लिए महत्वपूर्ण हो सकता है।
Indian Constitution Question Answer
भारतीय संविधान-50 प्रश्नोत्तरी
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
1. भारतीय संविधान इनमें से क्या है?
(A) देश के कानूनों का संग्रह
(B) देश के नियमों का एक दस्तावेज
(C) देश के शासन प्रबंध से संबद्ध नियमों का एक दस्तावेज
(D) देश की स्वतंत्रता से संबंधित महत्वपूर्ण प्रपत्रों का संग्रह
उत्तर:- (C) देश के शासन प्रबंध से संबद्ध नियमों का एक दस्तावेज
2. भारत में व्यापार के लिए आने वाली ब्रिटिश कंपनी का क्या नाम था?
(A) ईस्ट वेस्ट बिजनेस कंपनी
(B) ब्रिटिश कामनवेल्थ कंपनी
(C) इंडियन ऑर्डिनेंस कंपनी
(D) ईस्ट इंडिया कंपनी
उत्तर:- (D) ईस्ट इंडिया कंपनी
3. ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1603 ई•
(B) 1600 ई•
(C) 1599 ई•
(D) 1569 ई•
उत्तर:- (C) 1599 ई•
4. रेगुलेटिंग एक्ट 1773 को “भारत का प्रथम लिखित संविधान” किसने कहा था?
(A) एल आर बाली
(B) डॉ.भीमराव अंबेडकर
(C) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू
उत्तर:- (A) एल आर बाली
5. इनमें से किस एक्ट के अंतर्गत ब्रिटिश शासन ने ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यापारिक एकाधिकार को पूर्णतः समाप्त कर दिया था?
(A) चार्टर एक्ट 1833
(B) चार्टर एक्ट 1813
(C) भारतीय परिषद 1861
(D) रेगुलेटिंग एक्ट 1773
उत्तर:- (A) चार्टर एक्ट 1833
6. इनमें से किस अधिनियम के अंतर्गत भारत के शासन का उत्तरदायित्व ईस्ट इंडिया कंपनी से हटाकर सम्राट/सम्राज्ञी को हस्तांतरित कर दिया गया था?
(A) भारतीय परिषद एक्ट 1861
(B) भारतीय सरकार अधिनियम 1858
(C) भारतीय शासन एक्ट 1935
(D) भारतीय परिषद एक्ट 1909
उत्तर:- (B) भारतीय सरकार अधिनियम 1858
7. भारत में किस अधिनियम द्वारा प्रांतीय विधान मंडलों की नींव पड़ी थी?
(A) भारतीय शासन अधिनियम 1782
(B) भारत सरकार अधिनियम 1792
(C) भारतीय परिषद एक्ट 1861
(D) भारतीय शासन एक्ट1799
उत्तर:- (C) भारतीय परिषद एक्ट 1861
8. इनमें से कौन सा एक्ट मार्ले मिंटो सुधार के रूप में भी प्रसिद्ध है?
(A) भारतीय शासन एक्ट 1935
(B) भारतीय शासन अधिनियम 1919
(C) भारतीय परिषद एक्ट 1909
(D) भारत सरकार अधिनियम 1858
उत्तर:- (C) भारतीय परिषद एक्ट 1909
9. भारत शासन अधिनियम 1919 किस की रिपोर्ट पर आधारित था?
(A) साइमन कमीशन
(B) भारत में अंग्रेजों के शासन पर
(C) ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यापार पर
(D) भारत में संवैधानिक सुधार संबंधी मांटेग्यू की रिपोर्ट पर
उत्तर:- (D) भारत में संवैधानिक सुधार संबंधी मांटेग्यू की रिपोर्ट पर
10. ब्रिटिश संसद में भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम 1947 कब पारित किया गया?
(A) 18 जुलाई 1946
(B) 18 जुलाई 1947
(C) 18 जुलाई 1949
(D) 18 जुलाई 1945
उत्तर:- (B) 18 जुलाई 1947
11. भारत में पहली बार संसदीय शासन का सूत्रपात कब हुआ था?
(A) लोदी शासनकाल में
(B) कुशान शासन काल में
(C) ब्रिटिश शासन काल में
(D) मुगल शासन काल में
उत्तर:- (C) ब्रिटिश शासन काल में
12. भारतीय संविधान सभा का गठन किस योजना के आधार पर हुआ था?
(A) कैबिनेट मिशन योजना
(B) भारत सरकार अधिनियम 1935
(C) भारत सरकार अधिनियम 1919
(D) साइमन कमीशन के प्रस्ताव पर
उत्तर:- (A) कैबिनेट मिशन योजना
13. संविधान सभा के लिए कुल कितने सदस्य चुने गए थे?
(A) 285
(B) 290
(C) 293
(D) 296
उत्तर:- (D) 296
14. संविधान सभा की पहली बैठक कहां हुई थी?
(A) बम्बई (अब मुंबई) के गेट वे ऑफ इंडिया में
(B) मद्रास (अब चेन्नई) में
(C) दिल्ली में संसद भवन के केंद्रीय कक्ष में
(D) कोलकाता (अब कोलकाता) के ईडेन गार्डन में
उत्तर:- (C) दिल्ली में संसद भवन के केंद्रीय कक्ष में
Indian Constitution Question Answer
भारतीय संविधान-50 प्रश्नोत्तरी
15. संविधान सभा का अस्थाई सभापति इनमें से कौन चुना गया था?
(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(B) आचार्य जेबी कृपलानी
(C) डॉ भीमराव अंबेडकर
(D) डॉ सच्चिदानंद सिन्हा
उत्तर:- (D) डॉ सच्चिदानंद सिन्हा
16. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष इनमें से किसे नियुक्त किया गया था?
(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(B) डॉ भीमराव अंबेडकर
(C) आचार्य जेबी कृपलानी कृपलानी
(D) सरदार पटेल
उत्तर:- (A) डॉ राजेंद्र प्रसाद
17. प्रारूप समिति का अध्यक्ष कौन चुना गया था?
(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद प्रसाद
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) डॉ भीमराव अंबेडकर
(D) डॉ सच्चिदानंद सिन्हा
उत्तर:- (C) डॉ भीमराव अंबेडकर
18. संविधान सभा में डॉक्टर अंबेडकर का निर्वाचन किस प्रांत से हुआ था?
(A) महाराष्ट्र
(B) पश्चिम बंगाल
(C) मैसूर
(D) मध्य भारत
उत्तर:- (B) पश्चिम बंगाल
19. संविधान सभा का प्रमुख सलाहकार किसे नियुक्त किया गया था?
(A) डॉ भीमराव अंबेडकर
(B) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(C) डॉ बी एन राव
(D) डॉ राजेंद्र प्रसाद
उत्तर:- (C) डॉ बी एन राव
20. संविधान सभा पर कुल कितना धन व्यय हुआ था?
(A) 63,90,70 रू
(B) 63,96,726 रू
(C) 75,00,100 रू
(D) 80,16,124 रू
उत्तर:- (B) 63,96,726 रू
21. संविधान सभा के सदस्यों ने अंतिम रूप से संविधान पर कब हस्ताक्षर किए थे?
(A) 22 जनवरी 1949
(B) 24 जनवरी 1950
(C) 26 जनवरी 1950
(D) 24 जनवरी 1949
उत्तर:- (B) 24 जनवरी 1950
22. भारत के संविधान की रचना में कुल कितना समय लगा था?
(A) 2 वर्ष
(B) 2 वर्ष 9 माह 18 दिन 18 दिन
(C) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
(D) 3 वर्ष
उत्तर:- (C) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
23. भारत के अंतिम गवर्नर जनरल कौन थे?
(A) लॉर्ड माउंटबेटन
(B) सी राजगोपालाचारी
(C) लौट मांटेग्यू
(D) वारेन हेस्टिंग्स
उत्तर:- (B) सी राजगोपालाचारी
24. भारतीय संविधान के रचनाकारों ने उपराष्ट्रपति का पद किस देश के संविधान से ग्रहण किया है?
(A) कनाडा
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) रूस
(D) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर:- (B) संयुक्त राज्य अमेरिका
25. संविधान के संरक्षक इनमें से कौन सी संस्था है?
(A) उच्चतम न्यायालय
(B) उच्च न्यायालय
(C) संयुक्त राष्ट्र संघ
(D) मानवाधिकार आयोग
उत्तर:- (A) उच्चतम न्यायालय
26. भारतीय संविधान वकिलों का स्वर्ग क्यों कहलाता है?
(A) अंग्रेजी भाषा
(B) अधिक विस्तार
(C) दुर्बोध एवं स्पष्ट भाषा
(D) अत्यधिक संशोधन
उत्तर:- (C) दुर्बोध एवं स्पष्ट भाषा
27. भारत के संविधान की प्रकृति क्या है?
(A) एकात्मक
(B) संघात्मक
(C) न एकात्मक और न संघात्मक
(D) एकात्मक और संघात्मक दोनों
उत्तर:- (D) एकात्मक और संघात्मक दोनों
30. भारतीय संघवाद का वैधानिक दृष्टिकोण से अध्ययन करने वाला विद्वान इनमें से कौन है?
(A) कॉल एपीलबी
(B) मारिस जोंस
(C) के सी ह्वीयर
(D) सुभाष कश्यप
उत्तर:- (C) के सी ह्वीयर
Indian Constitution Question Answer
भारतीय संविधान-50 प्रश्नोत्तरी
31. भारत की सर्वोच्च विधि क्या है?
(A) संविधान
(B) न्यायपालिका
(C) संसद
(D) राष्ट्रपति
उत्तर:- (A) संविधान
32. भारतीय संघ अधिक से अधिक अर्थ संघ है यह कथन किसका है?
(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद प्रसाद
(B) डॉक्टर भीमराव अंबेडकर
(C) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(D) के सी ह्वीयर
उत्तर:- (D) के सी ह्वीयर
33. उद्देशिका संविधान की आत्मा है यह कथन किसका है?
(A) डॉ राजेंद्र प्रसाद
(B) उच्च न्यायालय
(C) उच्चतम न्यायालय
(D) पंडित जवाहरलाल नेहरू
उत्तर:- (C) उच्चतम न्यायालय
34. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है?
(A) राष्ट्रपति में
(B) न्यायपालिका में
(C) कार्यपालिका में
(D) भारत की जनता में
उत्तर:- (D) भारत की जनता में
35. स्वतंत्रता के समय भारत में कितनी देसी रियासतों में बंटा हुआ था?
(A) 562
(B) 389
(C) 260
(D) 481
उत्तर:- (A) 562
36. नए राज्यों के गठन से संबंधित व्यवस्था भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है?
(A) अनुच्छेद 8
(B) अनुच्छेद 5
(C) अनुच्छेद 3
(D) अनुच्छेद 7
उत्तर:- (C) अनुच्छेद 3
37. राज्यों को विशेष दर्जा देने का उपक्रम किस आधार पर शुरू किया गया था?
(A) सरकारिया आयोग की रिपोर्ट के आधार पर
(B) सिन्हा समिति की रिपोर्ट के आधार पर
(C) गाडगिल फार्मूले के आधार पर
(D) अशोक मेहता समिति की रिपोर्ट के आधार पर
उत्तर:- (C) गाडगिल फार्मूले के आधार पर
38. विशेष राज्य का दर्जा देते समय इनमें से किस बात पर गौर नहीं किया जाता है?
(A) सामरिक स्थिति
(B) पिछड़ापन
(C) पर्वतीय एवं दुर्गम मार्ग
(D) अधिक जनसंख्या
उत्तर:- (D) अधिक जनसंख्या
39. भारतीय नागरिकता अधिनियम कब पारित किया गया?
(A) 1955
(B) 1958
(C) 1959
(D) 1960
उत्तर:- (A) 1955
40. प्रेस की स्वतंत्रता संविधान के किस अनुच्छेद में निहित मानी गई है?
(A) अनुच्छेद 17
(B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 16
(D) अनुच्छेद 19
उत्तर:- (D) अनुच्छेद 19
41. संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा पुरुषों और स्त्रियों दोनों के समान कार्य के लिए समान वेतन का प्रावधान किया गया है?
(A) अनुच्छेद 38
(B) अनुच्छेद 39
(C) अनुच्छेद 40
(D) अनुच्छेद 41
उत्तर:- (B) अनुच्छेद 39
42. किस अनुच्छेद के द्वारा धार्मिक कार्यों के प्रबंध की सफलता प्रदान की गई है?
(A) अनुच्छेद 23
(B) अनुच्छेद 24
(C) अनुच्छेद 27
(D) अनुच्छेद 29
उत्तर:- (C) अनुच्छेद 27
43. मौलिक अधिकारों की रक्षा हेतु न्यायालय कितने प्रकार के लेख जारी कर सकता है?
(A) पांच
(B) छह
(C) तीन
(D) चार
उत्तर:- (A) पांच
44. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकारों का उल्लेख करते हुए निम्नलिखित में से किस देश का अनुसरण किया गया है?
(A) इंग्लैंड
(B) जापान
(C) अमेरिका
(D) स्विट्ज़रलैंड
उत्तर:- (C) अमेरिका
45. वर्तमान में नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार प्राप्त है?
(A) 5
(B) 6
(C) 8
(D) 10
उत्तर:- (B ) 6
Indian Constitution Question Answer
भारतीय संविधान-50 प्रश्नोत्तरी
46. किस अनुच्छेद के अंतर्गत मूल कर्तव्यों की व्यवस्था की गई?
(A) अनुच्छेद 50
(B) अनुच्छेद 50 क
(C) अनुच्छेद 51 क
(D) अनुच्छेद 61
उत्तर:- (C) अनुच्छेद 51 क
47. किस अनुच्छेद में संविधान का पालन करने और उसके आदर्शों को संस्थाओं द्वारा राष्ट्रध्वज एवं राष्ट्रगान का आदर करने संबंधी उपबंध है?
(A) अनुच्छेद 51क, क
(B) अनुच्छेद 51क, ख
(C) अनुच्छेद 52क, ख
(D) अनुच्छेद 53ख, क
उत्तर:- (A) अनुच्छेद 51क, क
48. संविधान के किस संशोधन द्वारा मूल कर्तव्यों को जोड़ा गया है?
(A) भारतीय इतिहास एवं धर्म पर
(B) भारतीय परंपरा, मिथक धर्म एवं व्यवहार पर
(C) भारतीय साहित्य एवं संस्कृति पर
(D) भारतीय कला पर
उत्तर:- (B) भारतीय परंपरा, धर्म एवं व्यवहार पर
49. नीति निर्देशक तत्वों का प्रावधान भारतीय संविधान के किस भाग में है?
(A) भाग 3
(B) भाग 4
(C) भाग 5
(D) भाग 6
उत्तर:- (B) भाग 4
50. संविधान का सामाजिक न्याय दर्शन किसमें निहित है?
(A) मूल अधिकारों में
(B) मूल कर्तव्यों में
(C) न्यायपालिका में
(D) नीति-निर्देशक तत्वों में
उत्तर:- (D) नीति-निर्देशक तत्व
⭐ Indian Constitution Question Answer (भारतीय संविधान-50 प्रश्नोत्तरी) के बाद हमारी कुछ और प्रस्तुति यहाँ देख सकते हैं।
? यूट्यूब चैनल van hi jeevan hai पर
• हजारीबाग स्थित शहीद निर्मल महतो पार्क का वीडियो click here
• रांची स्थित भगवान बिरसा जैविक उद्यान का वीडियो click here
• मां भद्रकाली इटखोरी देखने के लिए click here
• भारतीय रुपया छापने का खर्च कितना आता है जानने के लिए वीडियो देखिए
• झारखंड का सबसे अधिक गर्म जल कुंड (सूर्यकुंड बरकट्ठा) विडियो देखने के लिए क्लिक करें
? हमारे बेबसाइट www.gyantarang.com पर आइए और प्रतियोगिता परीक्षाओं में सफलता के बारे में जानिए
• झारखंड के 50 टॉप क्वेश्चन जानने के लिए यहां पर क्लिक करें
• मासिक की करंट अफेयर अफेयर करंट अफेयर के लिए यहां पर क्लिक कीजिए
• वैदिक सभ्यता के महत्वपूर्ण विषय जानने के लिए यहां पर क्लिक कीजिए
⭐
इस पोस्ट में हमने कुछ फोटो का इस्तेमाल किया है जिसका लिंक यहां दिया हुआ है
••••••••••••
अशोक स्तंभ
https://images.app.goo.gl/5K3pH252jjqv5VmV8
•••••••
संविधान पर पं• नेहरू का हस्ताक्षर
https://images.app.goo.gl/FNbeYZjAH7C5hZ4h9
•••••••
ससंद भवन
https://images.app.goo.gl/uTMPEN9P1nzLousm6
⭐ Indian Constitution Question Answer (भारतीय संविधान-50 प्रश्नोत्तरी) आपको कैसी लगी कमेंट बॉक्स में हमें जरूर बताइएगा। यदि अच्छा लगा हो तो इसे लाइक और शेयर भी कीजिएगा। जल्द ही एक नए पोस्ट के साथ मिलते हैं। तब तक के लिए हंसिए हंसाइए और मस्त रहिए।
जय हिंद!