संसाधन के रूप में लोग से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न,
वर्ग नवम्, अर्थशास्त्र
वर्ग नवम में सामाजिक विज्ञान विषय के अर्थशास्त्र में “संसाधन के रूप में लोग” एक महत्वपूर्ण चैप्टर है। इसमें मानव को मानव पूंजी में बदलने के तरीके को बताया गया है। इस चैप्टर में आर्थिक और गैर आर्थिक क्रियाकलापों का भी वर्णन किया गया है। इस पोस्ट में संसाधन के रूप में लोग से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न देखने जा रहे हैं।
संसाधन के रूप में लोग से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न
वर्ग:- नवम् , विषय:- सामाजिक विज्ञान अर्थशास्त्र
1. विलासा और सकल किस गांव में रहते थे?
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
(A) रायगंज
(B) सेमापुर
(C) शाहपुर
(D) पालमपुर
उत्तर :- (B) सेमापुर
2. इनमें से कौन मानव पूंजी के निर्माण में प्रशिक्षण की भूमिका को इंगित करता है?
(A) विलास
(B) गीता
(C) सकल
(D) महेश
उत्तर :- (C) सकल
व्याख्या:-
• सकल कंप्यूटर के व्यवसायिक कोर्स किया हुआ था। जिस कारण उसके फार्म में बिक्री बढ़ गई। परिणाम स्वरूप उसके बॉस ने उसकी सेवा से प्रसन्न होकर उसे पदोन्नति दी।
• विलास:- अशिक्षा के कारण मछुआरा ही रह गया।
• गीता:- सकल की माँ है।
• महेश:- विलास का पिता है जो एक मछुआरा है।
3. विलास की कहानी से हमें क्या सीख मिलती है?
(A) मानव पूंजी निर्माण में शिक्षा की महत्वपूर्ण भूमिका होती है
(B) मानव पूंजी निर्माण में शिक्षा कोई महत्वपूर्ण भूमिका नहीं निभाता
(C) शिक्षा या प्रशिक्षण मानव विकास के लिए महत्वपूर्ण नहीं है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (A) मानव पूंजी निर्माण में शिक्षा की महत्वपूर्ण भूमिका होती है
4. इनमें से कौन मछुआरा था?
(A) महेश
(B) विलास
(C) शीला
(D) A और B
उत्तर :- (D) Aऔर B
व्याख्या:-
• महेश विलास का पिता था जो एक मछुआरा था।
• विलास भी शिक्षा के अभाव में एक मछुआरा ही रह गया।
• शीला सकल की मां थी।
5. इनमें से बूटा का व्यवसाय क्या था?
(A) खेतिहर मजदूर
(B) मछुआरा
(C) डॉक्टर
(D) शिक्षक
उत्तर :- (A) खेतिहर मजदूर
6. इनमें से कौन गठिया का रोगी था?
(A) शीला
(B) गीता
(C) विलास
(D) सकल
उत्तर :- (C) विलास
7. इनमें से कौन सकल के परिवार से नहीं है?
(A) श्याम
(B) बूटा
(C) शीला
(D) महेश
उत्तर :- (D) महेश
व्याख्या:-
• श्याम:- सकल का चाचा
• बूटा:- सकल का पिता
• शीला:- सकल की मां
• महेश:- विलास के पिता
8. इनमें से कौन सा देश प्राकृतिक संसाधन के अभाव के बावजूद भी मानव संसाधन पर निवेश के कारण विकसित राष्ट्र के रूप में जाना जाता है?
(A) श्रीलंका
(B) भारत
(C) जापान
(D) ब्राजील
उत्तर :- (C) जापान
9. एक विशेष अवधि में प्रति एक हजार व्यक्तियों के पीछे मरने वाले लोगों की संख्या क्या कही जाती है?
(A) शिशु मृत्यु दर
(B) मृत्यु दर
(C) जन्म दर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (B) मृत्यु दर
व्याख्या:-
• शिशु मृत्यु दर:- शिशु मृत्यु दर से अभिप्राय 1 वर्ष से कम आयु के शिशु की मृत्यु से है।
• मृत्यु दर:- मृत्यु दर से अभिप्राय एक विशेष अवधि में प्रति एक हजार व्यक्तियों के पीछे मरने वाले लोगों की संख्या से है।
• जन्म दर:- जन्म दर से अभिप्राय एक विशेष अवधि में प्रति 1000 व्यक्तियों के पीछे जन्म लेने वाले शिशुओं की संख्या से है।
10. वर्ष 2014 में भारत की जीवन प्रत्याशा बढ़कर कितना हो गया?
(A) 68.3 वर्ष
(B) 60.5 वर्ष
(C) 70.3 वर्ष
(D) 75.4 वर्ष
उत्तर :- (A) 68.3 वर्ष
11. शिशु मृत्यु-दर 1951 के 147 से घटकर 2016 में कितना पर आ गया?
(A) 25
(B) 34
(C) 45
(D) 60
उत्तर :- (B) 34
12. वर्ष 2016 में भारत में मृत्यु दर घटकर कितना पर आ गया?
(A) 6.4
(B) 8.1
(C) 11.5
(D) 16.8
उत्तर :- (A) 6.4
13. भारत में शिशु मृत्यु दर में कमी के क्या कारण माने जाते हैं?
(A) माँ एवं बच्चे का टीकाकरण
(B) माँ एवं बच्चे को पोषण आहार उपलब्ध कराना
(C) नियमित जांच
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर :- (D) उपरोक्त सभी
14. किसी व्यक्ति के खेत में 5 लोग काम कर रहे हैं यदि उनमें से 2 लोग को हटा दिया जाए तो उत्पादन पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा। यह किस प्रकार के बेरोजगारी को इंगित करता है?
(A) मौसमी बेरोजगारी
(B) प्रच्छन्न बेरोजगारी
(C) शिक्षित बेरोजगारी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (B) प्रच्छन्न बेरोजगारी
व्याख्या:-
• मौसमी बेरोजगारी:- जब लोग वर्ष के कुछ महीनों में रोजगार प्राप्त नहीं कर पाते तो ऐसी स्थिति को मौसमी बेरोजगारी कहा जाता है। कृषि क्षेत्र में ऐसी बेरोजगारी अधिक देखी जाती है।
• प्रच्छन्न बेरोजगारी:– जब किसी भी क्षेत्र में आवश्यकता से अधिक लोग लगे होते हैं तो ऐसी स्थिति को प्रच्छन्न बेरोजगारी कहा जाता है। ऐसी बेरोजगारी ग्रामीण क्षेत्रों में देखने को मिलती है।
• शिक्षित बेरोजगारी:- जब देश में मैट्रिक, इंटर, स्नातक, स्नातकोत्तर या प्रशिक्षित लोगों को उस अनुपात में रोजगार नहीं मिलती। तो ऐसी स्थिति को शिक्षित बेरोजगारी कहा जाता है। जैसे:- देश में लाखों लोग स्नातक पास है पर सभी को रोजगार नहीं मिल पाया है।
15. भारत में आजादी के समय 1947 में साक्षरता दर कितना प्रतिशत था?
(A) 15%
(B) 18%
(C) 20%
(D) 27%
उत्तर :- (B) 18%
व्याख्या:-
भारत में साक्षरता दरें
• 1951 – 18.3%
• 1961 – 28.3%
• 1971 – 34.4%
• 1981 – 43.7%
• 1991 – 52.2%
• 2001 – 64.8%
• 2011 – 74.0%
16. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता दर कितना है?
(A) 64.6%
(B) 74.0%
(C) 93.9%
(D) 80.9%
उत्तर :- (B) 74.0%
व्याख्या:-
• 64.6% यह भारत की महिला साक्षरता दर है।
• 74.0% यह भारत की साक्षरता दर है।
• 93.9% यह केरल की साक्षरता दर है।
यह भारत का सबसे अधिक साक्षरता वाला राज्य है।
• 80.9% यह भारत की पुरुष साक्षरता दर है।
17. वर्ष 2011 के जनगणना के अनुसार झारखंड की साक्षरता दर क्या है?
(A) 55.4%
(B) 61.8%
(C) 66.4%
(D) 74.0%
उत्तर :- (C) 66.4%
व्याख्या:-
• 55.4% यह झारखंड की महिला साक्षरता दर है।
• 61.8% यह बिहार का साक्षरता दर है।
• 66.4% यह झारखंड की साक्षरता दर है।
• 74.0% यह भारत की साक्षरता दर है।
18. वर्ष 1950-51 मैं महाविद्यालयों की संख्या 750 से बढ़कर 2016-17 में कितना हो गया?
(A) 40,760
(B) 41,435
(C) 42,338
(D) 50,232
उत्तर :- (C) 42,338
19. वर्ष 1950-51 में विश्वविद्यालय की संख्या 30 से बढ़कर 2016-17 में कितना हो गया?
(A) 711
(B) 795
(C) 900
(D) 1005
उत्तर :- (B) 795
20. भारत में 2017 तक औषधालयों की संख्या कितनी थी?
(A) 31641
(B) 35906
(C) 43000
(D) 61964
उत्तर :- (A) 31641
21. इनमें से कौन आर्थिक क्रियाकलाप है?
(A) माँ द्वारा भोजन बनाना
(B) गांव में लोगों द्वारा नालियों की सफाई करना
(C) एक किसान द्वारा कृषि का कार्य करना
(D) एक व्यक्ति द्वारा पेपर पढ़ना
उत्तर :- (C) एक किसान द्वारा कृषि का कार्य करना
22. इनमें से कौन एक गैर कृषि क्रिया कलाप है?
(A) ड्राइवर द्वारा बस चलाना
(B) कुम्हार द्वारा घड़ा बनाना
(C) शिक्षक द्वारा स्कूल में कक्षाओं का संचालन करना
(D) दुर्गा पूजा हेतु लोगों के द्वारा चंदा इकट्ठा करना
उत्तर :- (D) दुर्गा पूजा हेतु लोगों के द्वारा चंदा इकट्ठा करना
व्याख्या:-
• आर्थिक क्रियाकलाप:– वैसे क्रियाकलाप जी से आय की प्राप्ति होती है। जैसे:- कृषि, शिक्षक, डाक्टर इत्यादि।
• गैर आर्थिक क्रियाकलाप:- वैसे क्रियाकलाप जिससे आय की प्राप्ति नहीं होती केवल आत्म संतुष्टि होता है। जैसे:- मनोरंजन हेतु खेलना, घरेलू कार्य करना इत्यादि।
23. इनमें से कौन एक शिक्षित बेरोजगारी का उदाहरण प्रस्तुत करता है?
(A) बूटा
(B) श्याम
(C) सकल
(D) जीतू
उत्तर :- (B) श्याम
व्याख्या:-
• श्याम:– श्याम शिक्षित बेरोजगारी का एक उदाहरण प्रस्तुत करता है। यह सकल का चाचा है, जिसने मैट्रिक की परीक्षा पास की है। पर वह बेरोजगार बैठा हुआ है।
• बूटा:– यह सकल का पिता है जो खेतों में काम करता है।
• सकल:- यह खुद पर लिखकर फर्म में नौकरी कर रहा है।
• जीतू:– यह सकल का भाई है जो कोई काम तो नहीं करता परन्तु इसकी उम्र 15 वर्ष से कम है। इस कारण इसे बेरोजगार नहीं कहा जा सकता।
• बेरोजगारी:- 15 से 59 वर्ष के बीच वह व्यक्ति जो प्रचलित मजदूरी दर पर काम करने के लिए तैयार है, परन्तु उसे रोजगार नहीं मिलता है। ऐसी स्थिति को बेरोजगारी कहते हैं।
24. प्राथमिक स्कूलों में बच्चों की उपस्थिति बढ़ाने के लिए इनमें से कौन सा कदम उठाया गया है?
(A) दोपहर के भोजन
(B) सेतु पाठ्यक्रम
(C) स्कूल लोटो शिविर
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर :- (D) उपरोक्त सभी
25. महिलाओं के निम्न वेतन वाले कार्यों में नियोजित होने के क्या कारण है?
(A) वे भावुक होती हैं
(B) वे भारी काम नहीं कर सकती
(C) वे सुनसान या रात में काम नहीं कर सकती
(D) उपयुक्त सभी
उत्तर:- (D) उपयुक्त सभी
For free PDF file Download click here
■ संसाधन के रूप में लोग से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न
वर्ग नवम् विषय सामाजिक विज्ञान अर्थशास्त्र के बाद हमारे कुछ और प्रस्तुति आप देख सकते हैं।
● यूट्यूब चैनल van hi jeevan hai पर हमारे कुछ प्रस्तुति आप नीचे क्लिक कर देख सकते हैं।
• चांद पर मानव की पहली यात्रा की दिलचस्प वीडियो के लिए क्लिक करें
• विश्व के सात आश्चर्य के लिए क्लिक करें
• गिद्धौर का छठ पूजा 2019 के लिए क्लिक करें
• गिद्धौर की होली के लिए क्लिक करें
• पेंड़ पर पेंड़ उगने की कहानी
● संसाधन के रूप में लोग से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न
वर्ग नवम् विषय सामाजिक विज्ञान अर्थशास्त्र के बाद हमारे वेबसाइट www.gyantarang.com पर हमारी कुछ प्रस्तुति आप नीचे क्लिक कर देख सकते हैं।
• दशम वर्ग के भूगोल के लिए क्लिक करें
• नवम वर्ग के अर्थशास्त्र के लिए क्लिक करें
• इतिहास के स्रोत जानने के लिए
• संविधान के 50 क्वेश्चन के लिए क्लिक करें
• झारखंड के 50 टॉप क्वेश्चन के लिए क्लिक करें
• DC या SP में कौन बड़ा होता है क्लिक करें
● संसाधन के रूप में लोग से 25 महत्वपूर्ण प्रश्न
वर्ग नवम् विषय सामाजिक विज्ञान अर्थशास्त्र आपको कैसा लगा। कमेंट से हमें जरूर बताइएगा जल्द ही एक नए पोस्ट के साथ मिलते हैं। तब तक के लिए हमारे वेबसाइट पर बने रहिए।
जय हिंद