Class 10 Civics quiz chapter 1st सत्ता की साझेदारी
Class :- 10th
Subject:- Civics
Chapter:- 01. सत्ता की साझेदारी
लोकतांत्रिक व्यवस्था में सारी शक्ति किसी एक अंग तक सीमित नहीं होता. बल्कि लोकतंत्र में तीन प्रमुख क्षेत्र होते हैं विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका और इन सब के बीच सत्ता का विकेंद्रीकरण करण होता है. सत्ता की साझेदारी अध्याय-1 में बेल्जियम और श्रीलंका देश से संबंधित लोकतांत्रिक शासन पद्धतियों को समझने का प्रयास किया गया.
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
सत्ता की साझेदारी से क्विज के 20 प्रश्न आगे ?
यूरोपीय देश बेल्जियम क्षेत्रफल में भारत के हरियाणा से भी छोटा है. इस देश में 59% लोग डच भाषा बोलते हैं. भारत के पड़ोसी देश श्रीलंका में भी 74% आबादी सिंहली भाषा बोलने वाले लोगों की है.
श्रीलंका में सिंहली बहूसंख्याता के कारण 1948 में स्वतंत्रता के बाद सिंहली को राजभाषा घोषित किया गया. इससे श्रीलंका में सिंहलियों को नौकरियों में प्राथमिकता मिली. साथ ही बौद्ध मतों को संरक्षण एवं बढ़ावा मिला.
सत्ता की साझेदारी अध्याय से कुछ महत्वपूर्ण शब्दावली
बहुसंख्यकवाद:- एक ऐसी मान्यता कि अगर कोई समुदाय बहुसंख्यक है, तो वह अपने मनमाने तरीके से देश का शासन कर सकता है. और इसके लिए वह अल्पसंख्यक समुदाय की जरूरतों और इच्छाओं की अवहेलना भी कर सकता है.
सत्ता की साझेदारी से क्विज के 20 प्रश्न आगे?
एकनीथ या जातीय:- ऐसी सामाजिक विभाजन जिसमें हर समूह अपनी-अपनी संस्कृति को अलग मानता है. अर्थात यह साझी संस्कृति पर आधारित सामाजिक विभाजन होती है. किसी भी जातीय समूह के सभी सदस्य यह मानते हैं कि उनकी उत्पत्ति समान पूर्वजों से हुई है. और इसी कारण उनकी शारीरिक बनावट और संस्कृति एक जैसी ही है. जरूरी नहीं है कि ऐसे समूह के सदस्य किसी एक धर्म के मानने वाले हो या उनकी राष्ट्रीयता एक हो.
गृहयुद्ध:- किसी देश में सरकार विरोधी समूहों की हिंसक लड़ाई उसी देश में ऐसा रूप ले लें कि वह युद्ध के जैसा लगे, तो उसे गृह युद्ध करते हैं.
युक्तिपरक:- हानि-लाभ का सावधानीपूर्वक हिसाब लगा कर किया गया फैसला. पूरी तरह से नैतिकता पर आधारित फैसला अक्सर इसके उलट होता है.
? class 10th. Economics भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक
Class 10 Civics quiz chapter 1st सत्ता की साझेदारी ?
⭐ इस क्विज में 20 प्रश्न के लिए 10 मिनट का अधिकतम समय दिया गया है
Results
#1. सरकार का वह अंग जो कानूनों को लागू करता है। और कानूनों के अनुसार प्रशासन चलाता है क्या कहलाता है?
उत्तर:-(ख) कार्यपालिका
व्याख्या
• कार्यपालिका का अर्थ है प्रशासन से सरकारी तंत्र से. जैसे :- प्रखंड ऑफिस, जिला मुख्यालय ऑफिस, पुलिस अधिकारी ऑफिस, शिक्षा से संबंधित ऑफिस इत्यादि के कार्य.
#2. श्रीलंका में कौन-कौन से मुख्य धर्म है?
उत्तर:-(घ) उपर्युक्त सभी
व्याख्या:
• प्राचीन समय से ही श्रीलंका पर सिंहली वंश का शासन रहा है.
• तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में मौर्य सम्राट अशोक के पुत्र महेंद्र ने श्रीलंका में पहुंचकर बौद्ध धर्म का प्रचार-प्रसार किया.
#3. बेल्जियम में मुख्य रूप से कौन-सी भाषाएं बोली जाती थी?
उत्तर:-(घ) उपर्युक्त सभी
व्याख्या
• बेल्जियम में डच, फ्रेंच और तीसरी भाषा जर्मन बोली जाती है.
• फ्लेमिश इलाके में रहने वाले 59 % लोग डच भाषा बोलते हैं.
• जबकि वेलोनिया क्षेत्र में रहने वाले 40 % लोग फ्रेंच भाषा बोलते हैं.
• जबकि 1% लोग फ्रेंच भाषा बोलते हैं.
#4. श्रीलंका में सत्ता की साझेदारी का क्या आधार है?
उत्तर:- बहुसंख्यक वाद
#5. श्रीलंका में सिंहली भाषा को राजकाज की भाषा के रूप में मान्यता कब प्राप्त हुई?
उत्तर:-(घ) 1956
व्याख्या
• सिंहली भाषा बहुसंख्यक होने के कारण इसे राजभाषा के रूप में चुना गया.
• इस कानून के कारण श्रीलंका में विश्वविद्यालयों और सरकारी नौकरियों में सिंहलियों को प्राथमिकता मिलने लगी.
#6. तमिलों को कौन-कौन से वर्गों में बांटा गया है?
उत्तर:- (ग) उपर्युक्त A और B दोनों
#7. बेल्जियम में डचों की आबादी कितना प्रतिशत है?
उत्तर:- 59
#8. 1970 से 1993 के मध्य बेल्जियम के संविधान में कितने संशोधन किए गए?
उत्तर:- 4
#9. श्रीलंका को स्वतंत्रता कब प्राप्त हुई?
उत्तर:- (क) 4 फरवरी, 1948
व्याख्या
• श्रीलंका 4 फरवरी 1948 को स्वतंत्र हुआ इससे पहले इस देश पर अंग्रेजों का कब्जा था.
• भारत के दक्षिण में स्थित श्री लंका एक द्वीपीय देश है.
• जो भारत से मात्र 31 किलोमीटर की दूरी पर अवस्थित है.
• श्रीलंका को 1972 तक सिलोन के नाम से जाना जाता था. उसके बाद इसे लंका के नाम से जाना जाने लगा.
• 1978 में लंका के आगे श्री लगाकर इसे श्रीलंका कर दिया गया.
#10. बेल्जियम देश किस महाद्वीप में स्थित है?
उत्तर:- (ख) यूरोप
व्याख्या
• बेल्जियम यूरोप महादेश का एक छोटा देश है.
• जो क्षेत्रफल में भारत के हरियाणा राज्य से भी छोटा है.
#11. बेल्जियम में मुख्य रूप से कौन सी भाषा बोली जाती
उत्तर:- जर्मन, डच, फ्रेंच
#12. “प्रजातंत्र लोगों की, लोगों द्वारा और लोगों के हितों के लिए काम करती है।” यह परिभाषा किस विद्वान की है?
उत्तर:-(ग) अब्राहम लिंकन
व्याख्या
• अब्राहम लिंकन अमेरिका के भूत पूर्व राष्ट्रपति हैं.
#13. श्रीलंका की कुल आबादी में तमिलों का क्या अनुपात है?
उत्तर:-(ख) 18%
• दूसरे स्थान पर तमिल है जो कुल जनसंख्या का 18% हैं.
• यहां तमिलों में दो समूह है श्रीलंकाई मूल के तमिल और हिंदुस्तानी तमिल जो औपनिवेशिक शासन काल में बागानों में काम करने के लिए भारत से यहां लाए गए थे.
#14. बेल्जियम को स्वतंत्रता कब मिली?
उत्तर:- (क) 4 अक्टूबर, 1930
व्याख्या
• 4 अक्टूबर 1930 को बेल्जियम नीदरलैंड से अलग होकर स्वतंत्र राष्ट्र बना.
#15. श्रीलंका में कौन-कौन सी भाषाएं मुख्य रूप से बोली जाती हैं?
उत्तर:-(ग) A और B दोनों ही
#16. सरकार के विभिन्न अंगों के बीच सत्ता का बंटवारा कहलाता है?
उत्तर:-(घ) अधिकारों का वितरण
#17. श्रीलंका और बेल्जियम में विद्यमान सरकार का स्वरूप कैसा है?
उत्तर:-(घ) अधिकारों का वितरण
#18. ब्राजील की राजधानी ब्रूसेल्स के कितनी फीसदी लोग फ्रेंच भाषा बोलते हैं?
उत्तर:- (A) 80%
व्याख्या
• ब्रूसेल्स में 80% लोग फ्रेंच भाषा बोलते हैं जबकि 10% लोग डच भाषा बोलते हैं.
#19. सरकार का वह अंग जो कानून बनाता है, क्या कहलाता है?
उत्तर:- (ग) विधायिका
#20. ईलम शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर:-(घ) सरकार
#21. श्रीलंका की कुल आबादी में सिहंलियो का क्या अनुपात है?
उत्तर:-(घ) 74%
व्याख्या
• श्रीलंका में सिंहली बहुसंख्यक आबादी के रूप में जानी जाती है.
• श्रीलंका की कुल आबादी का 74 फ़ीसदी सिंहली भाषा की आबादी है.
#22. भारत में किस प्रकार की शासन प्रणाली है?
उत्तर:- संसदीय
#23. स्वतंत्रता के पश्चात श्रीलंका में किस भाषा को राष्ट्रीय भाषा घोषित किया गया?
उत्तर:-(क) सिंहली
व्याख्या
• 1948 में श्रीलंका की आजादी के बाद सिंहली समुदाय के नेताओं ने अपनी बहूसंख्या के बल पर शासन पर प्रभुत्व जमाया और सिंहली भाषा को राष्ट्रभाषा घोषित किया.
#24. यूरोपीय संघ का मुख्यालय कहां पर स्थित है?
उत्तर:-(ग) ब्रूसेल्स
व्याख्या
• ब्रुसेल्स बेल्जियम की राजधानी है.
#25. बेल्जियम में कितने प्रतिशत लोग डच भाषा-भाषी हैं?
उत्तर:-(ग) 60%
व्याख्या:-
• बेल्जियम में आबादी का 59 फ़ीसदी हिस्सा फ्लेमिश इलाके में रहता है. जो डच भाषा बोलते हैं।
• जबकि शेष 40 % लोग वेलोनिया क्षेत्र में रहते हैं और फ्रेंच बोलते हैं।
#26. बेल्जियम में सामाजिक विभाजन का आधार है.
उत्तर:- भाषा
Class 10 Civics quiz chapter 1st सत्ता की साझेदारी के बाद हमारी कुछ और प्रसूति आप देख सकते हैं
यूट्यूब पर चैपटर का विडियो देखने के लिए नीचे दिए गये लिंक पर क्लिक करें
? class 10th. Economics chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक
? class 10th Geography संसाधन नियोजन
? class 10th. Economics मानव विकास रिपोर्ट
वेबसाइट www.gyantarang.com पर आप और भी रोचक जानकारी देख सकते हैं जानने के लिए नीचे क्लिक कीजिए
? class 10th. Geography chapter 1 question answer
?class 10th. Economics chapter 1 question answer
? class 10th. Geography quiz chapter 1
? रविवार को छुट्टी कब से हो रहा है
? class 10 history chapter 1 quiz question
जय हिंद
धन्यवाद!
लोकतंत्र में तीन प्रमुख क्षेत्र होते हैं विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका और इन सब के बीच सत्ता का विकेंद्रीकरण करण होता है. Civics quiz chapter
All 10th class quizzes notifications send me of all subjects
श्रीलंका और बेल्जियम में विद्यमान सरकार का स्वरूप कैसा है?
Nisha Thakur
Tannu Thakur
Neha