Class 9th economics chapter 3 mcq with answer in hindi
Subject:- Economics
Chapter:-03
Poverty as a challenge
निर्धनता: एक चुनौती
Topic:- Class 9th economics chapter 3 mcq with answer
निर्धनता: एक चुनौती Poverty as a challenge
रामशरण और लक्खा सिंह की कहानी
• रामशरण झारखंड की राजधानी रांची के निकट गेहूं के आटे के मील में दैनिक मजदूर के रूप में काम करता है. वह शहरी निर्धनता का एक उदाहरण है.
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
• लक्खा सिंह उत्तर प्रदेश में मेरठ के एक गांव में कच्ची झोपड़ी में रहता है. उसके पास भूमि का कोई टुकड़ा नहीं है जिस कारण वे बड़े किसानों के यहां छोटे-मोटे काम करता है. लक्खा सिंह ग्रामीण निर्धनता का एक उदाहरण है.
निर्धनता रेखा
निर्धनता रेखा व्यक्ति की आय या उपभोग के स्तर पर आधारित है. भारत में निर्धनता रेखा का आकलन करते समय न्यूनतम भोजन, कपड़ा, इंधन, जूता, बिजली, शैक्षणिक स्तर, चिकित्सा सुविधाओं इत्यादि को ध्यान में रखा जाता है. निर्धनता रेखा का आकलन करते समय खाद आवश्यकताओं के लिए वर्तमान सूत्र कैलोरी पर आधारित है. जो आयु लिंग काम करने की प्रकृति आदि के आधार पर कैलोरी की आवश्यकता बदलती रहती है.
भारत में एक व्यस्क व्यक्ति के लिए स्वीकृत कैलोरी आवश्यकता ग्रामीण क्षेत्रों में 2400 कैलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन एवं शहरी क्षेत्रों में 2100 कैलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन निर्धारित किया गया है. शहरी क्षेत्रों की अपेक्षा ग्रामीण क्षेत्रों में कैलोरी की आवश्यकता अधिक इसलिए रखी गई है कि शहरों की अपेक्षा ग्रामीण क्षेत्रों में शारीरिक कार्य अधिक किए जाते हैं.
गरीबी रेखा का निर्धारण करने के लिए कैलोरी को मौद्रिक मूल्य के रूप में वर्ष 2011-12 के आधार पर ग्रामीण क्षेत्रों में 816 रू• प्रतिमाह और शहरी क्षेत्रों में 1000 रू• प्रतिमाह निर्धारित किया गया है. इस प्रकार पांच परिवार के सदस्यों के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में 4080 रुपए प्रति माह से कम आय और शहरी क्षेत्रों में 5000 रुपया प्रति माह से कम आय हैं तो वह गरीबी रेखा के नीचे है.
निर्धनता का अनुमान
वर्ष 2011-12 में 27 करोड लोग गरीबी रेखा से नीचे के हैं. जो भारत की कुल जनसंख्या का 22% है. यही आकड़ा 1993-94 में 45% था. इस प्रकार भारत में गरीबी रेखा का आंकड़ा गिरावट दर्ज कर रहा है.
असुरक्षित समूह
भारत में सबसे अधिक गरीबी दर अनुसूचित जनजाति (ST) में है. जो कुल जनसंख्या का लगभग 43% है. जबकि अनुसूचित जाति में 29% गरीबी दर है.
अंतर्राज्यीय समानताएं
भारत में निर्धनता एक बहुत बड़ी समस्या है. इससे भारत की विकास प्रभावित होती है. भारत में 28 राज्य हैं और सभी राज्यों के भौगोलिक बनावट भिन्न है. जिस कारण वहां पर उपलब्ध संसाधन भी भिन्न-भिन्न है. इससे कोई राज्य आर्थिक रूप से मजबूत है तो कोई राज्य आर्थिक रूप से बहुत ही गरीब है.
बिहार, उड़ीसा, असम, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश जैसे राज्य आर्थिक रूप से पिछड़े हुए हैं. वहीं पंजाब , केरल, महाराष्ट्र, आंध्रप्रदेश, तमिलनाडु, गुजरात और पश्चिम बंगाल जैसे राज्यों में निर्धनता में कमी आई है.
निर्धनता के कुछ प्रमुख कारण
• भूमिहीनता
• बेरोजगारी
• अशिक्षा
• दोषपूर्ण शिक्षा प्रणाली
• खराब स्वास्थ्य एवं कुपोषण
• तीव्र गति से बढ़ती जनसंख्या
• आलस्य
• अंधाधुंध खर्च
• कम कृषि उत्पादकता
• किसानों को फसल का सही मूल्य न मिलना इत्यादि
निर्धनता दूर करने के उपाय
निर्धनता दूर करने के लिए सरकार ने कई कदम उठाए हैं. सरकार ने समय-समय पर कई कार्यक्रम चलाए हैं. जिससे निर्धनता को दूर करने में मदद मिल रही है. राष्ट्रीय रोजगार गारंटी कोष, राष्ट्रीय काम के बदले अनाज कार्यक्रम, प्रधानमंत्री रोजगार योजना, स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना, प्रधान मंत्री ग्रामोदय योजना, अंत्योदय अन्न योजना जैसे कार्यक्रम चलाए गए. वर्ष 2005 में संसद द्वारा पारित महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है. इन सब योजनाओं ने भारत में गरीबी दर को कम करने में मदद की है. हालांकि भारत की भौगोलिक विविधता एक बड़ी चुनौती है.
••••••••••••••
? निर्धनता: एक चुनैती से 25 प्रश्नों का क्विज के क्वेश्चन
? क्विज शुरू करने के लिए START QUIZ पर क्लिक करें
? Quiz बनाने के बाद FINISH पर क्लिक कर अपना स्कोर देखें.
Results
#1. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना कब प्रारंभ हुआ था?
उत्तर:- 1999
#2. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम 2005 (मनरेगा) साल में कितने दिनों कि रोजगार की गारंटी देता है?
उत्तर:- 100 दिनों
#3. भारत में इनमें से किस वर्ग में निर्धनता सबसे अधिक है?
उत्तर:- अनुसूचित जनजाति
#4. शहरी क्षेत्रों में स्वीकृत कैलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन कितना है?
उत्तर:- 2100 कैलोरी
#5. शशिकला शिवरमन की रिस्ते में कौन लगती है?
उत्तर:- पत्नी
#6. वर्ष 2011-12 के अनुसार पांच व्यक्ति के परिवार के लिए शहरी क्षेत्रों में गरीबी रेखा के लिए कितना रुपया प्रतिमा निर्धारित किया गया है?
उत्तर:- 5000 रू/माह
#7. शिवरमन कहां का निवासी है?
उत्तर:- तमिलनाडु
#8. वर्ष 2011-12 के अनुसार भारत में निर्धनता प्रतिशत कितना है?
उत्त:- 22%
#9. शिवरमन प्रतिदिन कितना रुपया कमाता था?
उत्तर:-160 रू
#10. राष्ट्रीय काम के बदले अनाज कार्यक्रम कब शुरू किया गया?
उत्तर:- 2004
#11. प्रधानमंत्री रोजगार योजना कब प्रारंभ किया गया था?
उत्तर:- 1993
#12. वर्ष 2011-12 के अनुसार निर्धनता रेखा का निर्धारण ग्रामीण क्षेत्रों में कितना रुपया प्रति माह पर किया गया है?
उत्तर:- 816 रू प्रतिमाह
#13. भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में स्वीकृत कैलोरी प्रतिदिन प्रति व्यक्ति कितना है?
उत्तर:- 2400 कैलोरी
#14. लक्खा सिंह की कहानी इन में से किस प्रकार का उदाहरण है?
उत्तर:- ग्रामीण निर्धनता का
#15. 2011 के जनगणना के अनुसार भारत में सबसे अधिक निर्धन राज्य कौन सा है?
उत्तर:- बिहार
#16. रामसरण कहां का रहने वाला था?
उत्तर:- रांची, झारखंड
#17. वर्ष 2011-12 ई• के अनुसार भारत में कितनी जनसंख्या निर्धनता रेखा के नीचे रहती है?
उत्तर:- 27 करोड़
#18. वर्ष 2011-12 के अनुसार शहरी क्षेत्रों में निर्धनता रेखा का निर्धारण के लिए कितना रुपया प्रतिमान निर्धारित किया गया है?
उत्तर:-1000 रू प्रतिमाह
#19. रामसरण की कहानी इनमें से किसका उदाहरण प्रस्तुत करता है?
उत्तर:- शहरी निर्धनता का
#20. विश्व बैंक के अनुसार अत्यंत आर्थिक निर्धनता के लिए कितना डॉलर प्रति दिन निर्धारित किया है?
उत्तर:- 1.9 डाॅलर/दिन
#21. वर्ष 2011-12 के अनुसार पांच व्यक्ति के परिवार के लिए ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी रेखा के लिए कितना रुपया प्रतिमाह निर्धारित किया गया है?
उत्तर:-4080 रू/माह
#22. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, मनरेगा कब अधिनियम बना?
उत्तर:- 2005 ई•
#23. अंत्योदय अन्न योजना कब प्रारंभ हुआ?
उत्तर:-2000
#24. लक्खा सिंह कहां का रहने वाला था?
उत्तर:- मेरठ, उत्तर प्रदेश
#25. इनमें से कौन निर्धनता का कारण है?
उत्तर:- उपरोक्त सभी
? इस वेबसाइट को सब्सक्राइब करने के लिए घंटी को दबाएं. इससे वेबसाइट पर पोस्ट के साथ ही आपके मोबाइल पर सूचना मिल जाएगी.
इसे भी जानें
9th class
? geography chapter 1 question answer
? geography chapter 1 mcq
? geography chapter 1 notes
? geography chapter 1 size and location
?geography chapter 2 Question Answer
? geography chapter 2 quiz के क्वेश्चन
? economics chapter 1 mcq
? economics chapter 1 पालमपुर की कहानी से question answer
? economics chapter 2 संसाधन के रूप में लोग से क्वेश्चन आंसर
? economics chapter 2 संसाधन के रूप में लोग से Quiz के
? Social Science jac board question 2019
? Social Science jac board question 2020
? Hindi jac board question 2019
? Science jac board question 2019
?class 10 Economics chapter 2question answer
? class 10 geography मृदा को प्रभावित करने वाले कारक
? डाॅ• भीम राव आम्बेडकर का जीवन परिचय
? विश्व साक्षरता दिवस
? झारखंड के नेशनल पार्क
? विश्व जनसंख्या दिवस
Video
? 10, 20, 100, 200, 500 और 2000 के एक नोट छापने में कितना खर्च आता है.
? Class 10th सतत् पोषणी विकास क्या है