Computer GK 50 Question Answer part:-1 in hindi

Computer GK 50 Question Answer part:-1 in hindi

हेलो,
कंप्यूटर मानव जीवन के विकास का एक जीवंत उदाहरण है। आज मानव की हरेक क्रियाकलाप कंप्यूटर के इर्द-गिर्द घूम रही है। विश्व के किसी भी कोने में चाहे सूचना भेजनी हो या मंगानी हो कंप्यूटर ने इसे आसान कर दिया है। आज वैज्ञानिक 25 हजार किलोमीटर दूर बैठे अमेरिका से भारत में कंप्यूटर के माध्यम से शल्य चिकित्सा तक करने में सफल हो रहे हैं। यही वजह है कि कंप्यूटर की महत्ता को देखते हुए आज हरेक परीक्षाओं में इससे संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। आज की इस कड़ी में आप Computer GK 50 Question Answer part:-1 in hindi देखने जा रहे हैं। जो आप के परीक्षा के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण हो सकते हैं। 

Computer GK 50 Question Answer part:-1 in hindi

1• इनमें से इंटरनेट का जनक कौन है?

(A)  मासायोसी सन
(B)  डा• विन्टस जी सर्फ
(C)  विल गेट्स
(D)  विमल जालान

उत्तर:- (B) डा• विन्टस जी सर्फ

2•  कंप्यूटर के मस्तिष्क को क्या कहा जाता है?

(A)  स्मृति
(B)  हार्ड डिस्क
(C)  सी.पी.यू
(D)  कुंजी पटल

उत्तर:- (C) सी.पी.यू (CPU)

3• सीपीयू (CPU) का विस्तृत रूप क्या है?


(A)  कंट्रोल एंड प्राइमरी यूनिट
(B)  सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(C)  कंप्यूटर एंड प्रोसेस यूनिट
(D)  उपयुक्त सभी

उत्तर:- (B) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

4• कंप्यूटर के संदर्भ में  ALU का तात्पर्य है?

(A)  अलजेब्रिक लॉजिक यूनिट
(B)  अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट
(C)  अलजेब्रिक लोकल यूनिट
(D)  अर्थमैटिक लोकल यूनिट

उत्तर:- (B) अर्थमैटिक लॉजिक यूनिट

5• भारत का प्रथम कंप्यूटरीकृत डाकघर कहां स्थित है?

(A)  मुम्बई
(B)  कोलकाता
(C)  चेन्नई
(D)  नई दिल्ली

उत्तर:- (D) नई दिल्ली

6• सूचना राजपथ किसे कहा जाता है?

(A)  इंटरनेट
(B)  ईमेल
(C)  सेल्यूलर फोन
(D)  कंप्यूटर

उत्तर:- (A) इंटरनेट

7• शब्द, आवाज, इमेज और ऐसे कार्यों को अनुदित करना जिसे लोग सिस्टम यूनिट प्रोसेस करने वाले प्रारूप में समझ सकते हैं! उसे…………… के रूप में जाना जाता है?

(A)  डिवाइस ड्राइवर्स
(B)  डिवाइस रीडर्स
(C)  इनपुट डिवाइसिज
(D)  आउटपुट डिवाइसिज

उत्तर:- (C) इनपुट डिवाइसिज

8• सीपीयू (CPU) का प्रमुख कार्य है?

(A)  प्रोग्राम अनुदेशकों पर अमल करना
(B)  डाटा/जानकारी भावी प्रयोग हेतु स्टोर करना
(C)  डाटा और जानकारी प्रोसेस करना
(D)  A और C दोनों

उत्तर:- (D) A और C

9• भारत में सर्वप्रथम चेन्नई में प्रकट होने वाला प्रथम वायरस कौन था?

(A)  डाई एवेंज्ड
(B)  फिलिप
(C)  देसी
(D)  सी ब्रेन

उत्तर:- (D) सी ब्रेन

10• सीपीयू में कंट्रोल मेमोरी और………. यूनिट होते हैं?

(A)  अर्थमैटिक/लाजिक
(B)  माइक्रोप्रोसेसर
(C)  आउटपुट
(D)  ROM

उत्तर:- (A) अर्थमैटिक/लाजिक

11• कंप्यूटर निम्नलिखित में से कौन सा कार्य नहीं करता है?

(A)  इनप्यूटिंग
(B)  प्रोसेसिंग
(C)  कंट्रोलिंग
(D)  अंडरस्टैंडिंग

उत्तर:- (D) अंडरस्टैंडिंग

12• मेगा बाइट में मापा जाता है?

(A)  भूकंप की तीव्रता
(B)  जनसंख्या घनत्व
(C)  कंप्यूटर की स्मृति
(D)  शक्ति व्यय की क्षमता

उत्तर:- (C) कंप्यूटर की स्मृति

13• विश्व की सबसे बड़ी कंप्यूटर निर्यात कंपनी कौन सी है?

(A)  IBM
(B)  Compaq
(C)  HP
(D)  HCL

उत्तर:- (A) IBM

14• ……………. इनपुट को आउटपुट में रूपांतरित करता है?

(A)  सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(B)  प्रिंटर
(C)  आउटपुट यूनिट
(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

15• प्राथमिक या मुख्य मेमोरी होता है?

(A)  RAM
(B)  ROM
(C)  ये दोनों
(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) RAM और ROM दोनों (रैम और रोम)

16• …………. डिवाइस मनुष्य द्वारा समझे जाने वाले डाटा और प्रोग्रामों को ऐसे रूप में बदल देती है। जिसे कंप्यूटर प्रोसेस कर सकता है?

(A)  प्रिंटिंग
(B)  आउटपुट
(C)  मानिटर
(D)  इनपुट

उत्तर:- (D) इनपुट

17• गणना और तुलना के लिए कंप्यूटर के किस भाग का प्रयोग किया जाता है?

(A)  ALU
(B)  कंट्रोल यूनिट
(C)  डिस्क यूनिट
(D)  मॉडम

उत्तर:- (A) ALU

18• शब्द परास (world Length) अधिक होने से कंप्यूटर की गति……?

(A)  बढ़ जाती है
(B)  घट जाती है
(C)  कोई परिवर्तन नहीं होता
(D)  उपयुक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- (A) बढ़ जाती है

19• सीपीयू (CPU) के गति को प्रभावित करने वाले कारक हैं?

(A)  शब्द परास
(B)  कंप्यूटर घड़ी
(C)  कैश मेमोरी
(D)  उपरोक्त सभी

उत्तर:- (D) उपरोक्त सभी

20• प्रथम गणना यंत्र (Calculating device) है?

(A)  घड़ी
(B)  डिफरेंस इंजन
(C)  अबेकस
(D)  केलकुलेटर

उत्तर:- (C) अबेकस

Computer GK 50 Question Answer part:-1 in hindi

21• पैकमैन नामक प्रसिद्ध कंप्यूटर किस काम के लिए बना था?

(A)  खेल
(B)  बैंक
(C)  शेयर बाजार
(D)  पुस्तक प्रकाशन

उत्तर:- (A) खेल

22• निम्नलिखित में से कौन सबसे बड़ा सबसे तेज और सबसे महंगा कंप्यूटर है?

(A)  पर्सनल कंप्यूटर
(B)  नोटबुक
(C)  लैपटॉप
(D)  सुपर कंप्यूटर

उत्तर:- (D) सुपर कंप्यूटर

23• भारत में बने प्रथम कंप्यूटर का क्या नाम है?

(A)  बुद्ध
(B)  आर्यभट्ट
(C)  सिद्धार्थ
(D)  चाणक्य

उत्तर:- (C) सिद्धार्थ

24• निम्नलिखित में से कंप्यूटर का जनक किसे माना जाता है?

(A)  मारकोनी
(B)  चार्ल्स बैबेज
(C)  एडिशन
(D)  मैडम क्यूरी

उत्तर:- (B) चार्ल्स बैबेज

25• निम्नलिखित में से सबसे तेज कौन सा है?

(A)  CD-ROM
(B)  RAM
(C)  Registers
(D)  Cache

उत्तर:- (C) Registeres

26• किसने पहला इलेक्ट्रॉनिक कंप्यूटर ENIAC बनाया था?

(A)  वेन न्यूमैन
(B)  जोसेफ जेकार्ड
(C)  प्रेस्पर एकर्ट एवं जान माशले
(D)  डेनिस रिची

उत्तर:- (C) प्रेस्पर एकर्ट एवं जान माशले

27• चुंबकीय डिस्क पर किस प्रकार के पदार्थ की परत होती है?

(A)  आयरन ऑक्साइड
(B)  फास्फोरस पेंटाक्साइड
(C)  मैग्नीशियम ऑक्साइड
(D)  सोडियम पेराक्साइड

उत्तर:- (A) आयरन ऑक्साइड

28• सर्वप्रथम आधुनिक कंप्यूटर की खोज हुई?

(A)  1939 में
(B)  1946 में
(C)  1950 में
(D)  1960 में

उत्तर:- (B) 1946 में

29• डिजिटल कंप्यूटर किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

(A)  गणना
(B)  मापन
(C)  विद्युत
(D)  लॉजिकल

उत्तर:- (A) गणना

30• इंटीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया?

(A)  सीवी रमन
(B)  रॉबर्ट नायक
(C)  जेएस किल्बी
(D)  चार्ल्स बैबेज

उत्तर:- (C) जेएस किल्बी

31. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप (I.C.) पर किसकी परत होती है ?

(A)  निकिल
(B)  सिलिकॉन
(C)  कॉपर
(D)  आयरन

उत्तर:- (B) सिलिकॉन

32. डॉट मैट्रिक्स किस उपकरण की किस्म है?

(A)  स्कैनर
(B)  प्रिंटर
(C)  माउस
(D)  कीबोर्ड

उत्तर:- (C) माउस

33• टेक्स्ट की पंक्ति के आरंभ में जाने के लिए ………… कुंजी (की) दवाएं?

(A)  होम
(B)  पेज अप
(C)  A और B दोनों
(D)  उपयुक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- (A) होम

34• कंप्यूटर के समस्त सूचनाएं या आउटपुट देखने के लिए किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता है?

(A)  मॉनिटर
(B)  कीबोर्ड
(C)  सीपीयू
(D)  प्रिंटर

उत्तर:- (A) मॉनिटर

35• कंप्यूटर के क्षेत्र में बड़ी क्रांति कब आयी?

(A)  1934
(B)  1955
(C)  1960
(D)  1987

उत्तर:- (C) 1960

36• निम्नलिखित में से कौन एक प्रकार का माउस है?

(A)  फुल डुप्लेक्स
(B)  ऑटोमेटिक
(C)  ऑप्टिकल, मैकेनिकल
(D)  मैकेनिकल, जनरल

उत्तर:- (C) ऑप्टिकल, मैकेनिकल

37• कंप्यूटर साक्षरता दिवस इनमें से कब मनाया जाता है?

(A)  15 जनवरी
(B)  2 दिसंबर
(C)  28 फरवरी
(D)  24 अक्टूबर

उत्तर:- (B) 2 दिसंबर

38• कीबोर्ड में “फंक्शन की” की संख्या कितनी होती है?

(A)  9
(B)  12
(C)  13
(D)  15

उत्तर:- (B) 12

39• निम्नलिखित में से कौन सर्च इंजन नहीं है?

(A)  Yahoo
(B)  Baidu
(C)  Google
(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (D) इनमें से कोई नहीं

40• एक मेगाबाइट कितने किलोबाइट के बराबर होता है?

(A)  1004 kb
(B)  1024 kb
(C)  1024 Gb
(D)  1004 Gb

उत्तर:- (B) 1024 Kb

Computer GK 50 Question Answer part:-1 in hindi

41• इनमें से कौन कंप्यूटर का हिंदी नाम है?

(A)  गणना करने वाला
(B)  परिगणक
(C)  संगणक
(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (C) संगणक

42• पहला कंप्यूटर माउस किसने बनाया था?

(A)  विलियम इंग्लिश
(B)  वेनियल कूलर
(C)  डग्लस एन्जलबर्ट
(D)  रॉबर्ट जवाकी

उत्तर:- (C) डग्लस एन्जलबर्ट

43• माउस के 2 मानक बटनों के बीच स्थित व्हील का क्या प्रयोग होता है?

(A)  स्क्रॉल करना
(B)  वेब पेजों पर क्लिक करना
(C)  शट डाउन करना करना
(D)  सिलेक्ट आइटमों को क्लिक करना

उत्तर:- (A) स्क्रॉल करना

44• इनमें से कौन प्रोसेसर के 3 मुख्य भाग हैं?

(A)  ALT, कंट्रोल यूनिट, RAM
(B)  कैश, कंट्रोल यूनिट, रोम
(C)  कंट्रोल यूनिट हॉट रजिस्टर
(D)  ALT, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

उत्तर:- (D) ALT, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

45• सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला इनमें से कौन सा कंप्यूटर होता है?

(A)  ऑप्टिकल कंप्यूटर
(B)  डिजिटल कंप्यूटर
(C)  हाइब्रिड कंप्यूटर
(D)  एनालॉग कंप्यूटर

उत्तर:- (B) डिजिटल कंप्यूटर

46• जो व्यक्ति कंप्यूटर इनपुट के लिए अपने हाथों का प्रयोग नहीं कर पाते उनकी सहायता निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर कर सकता है?

(A)  ऑडियो डिजिटलाइज
(B)  वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग
(C)  स्पीच रिकॉग्निशन
(D)  सिंथेसाइजर

उत्तर:- (C) स्पीच रिकॉग्निशन

47• सबसे ज्यादा प्रयोग में आने वाली पेंटिंग इनपुट डिवाइस कौन सी है?

(A)  टच स्क्रीन
(B)  माउस
(C)  टचपैड
(D)  ट्राईकबॉट

उत्तर:- (B) माउस

48• कंप्यूटरों के लिए इनमें से कौन प्राथमिक आउटपुट डिवाइस है?

(A)  मॉनिटर
(B)  स्कैनर
(C)  प्रिंटर
(D)  माउस

उत्तर:- (A) मॉनिटर

48• कंप्यूटर माउस किस प्रकार की डिवाइस है?

(A)  स्टोरेज
(B)  आउटपुट
(C)  इनपुट
(D)  इनपुट और आउटपुट

उत्तर:- (C) इनपुट

50• कंट्रोल, ऑल्ट और डेल (Ctrl. Alt. and Del.) बटन का एक साथ प्रयोग किया जाता है?

(A)  कंप्यूटर की सूचना को समाप्त करने के लिए
(B)  कंप्यूटर को रिसेट करने के लिए
(C)  डिलीट हुई सामग्री को वापस लाने के लिए
(D)  स्क्रीन की सूचना को नष्ट करने के लिए

उत्तर:- (B) कंप्यूटर को रिसेट करने के लिए

Computer GK 50 Question Answer part:-1 in hindi के बाद अब हमारे कुछ और प्रस्तुति देख सकते हैं!

? You Tube  channel वन ही जीवन है पर रोचक ज्ञानवर्धक जानकारी के लिए दिए गए लिंक पर क्लिक कीजिए!

• दुनिया के सात नए अजूबे click here

• चांद पर मानव ने पहला कदम कैसे रखा वीडियो के लिए क्लिक करें

• चतरा जिले के अच्छे-अच्छे दर्शनीय स्थान देखने के लिए क्लिक कीजिए

• रांची स्थित बिरसा जैविक उद्यान में पशु पक्षियों को देखने पक्षियों देखने के लिए क्लिक करें

• झारखंड की सबसे ऊंची चोटी पारसनाथ में स्थित सम्मेद शिखर जी की पूरी यात्रा वीडियो के माध्यम से क्लिक कीजिए

• हजारीबाग स्थित शहीद निर्मल महतो पार्क का वीडियो के लिए क्लिक करें

? हमारे बेबसाइट www.gyantarang.com पर  रोचक ज्ञानवर्धक तथा प्रतियोगिता परीक्षा से संबंधित प्रश्नों को देखने के लिए नीचे लिंक पर क्लिक कीजिए?

• स्वतंत्रता संग्राम में भारतीय महिलाओं का योगदान पढ़ने के लिए क्लिक कीजिए

• झारखंड के टॉप 50 प्रश्न प्रश्न के लिए क्लिक कीजिए

• संविधान के 50 बेस्ट क्वेश्चन के लिए क्लिक कीजिए

• नवम एवं दशम वर्ग जैक परीक्षा के लिए क्लिक कीजिए

• प्रत्येक महीना के करंट अफेयर्स के लिए यहां पर क्लिक करें

⭐ Computer GK 50 Question Answer part:-1 in hindi आपको कैसा लगा कमेंट में हमें जरूर बताइएगा। अच्छा लगा हो तो इसे लाइक और शेयर भी कीजिएगा। जल्द ही एक नई पोस्ट के साथ मिलते हैं। हमारे वेबसाइट ज्ञान तरंग डॉट कॉम पर बने रहिए।

जय हिंद!

2 thoughts on “Computer GK 50 Question Answer part:-1 in hindi”

Leave a Comment