Class 10 history chapter 2 mcq with answers
Class:-10th
Subject:-History
Chapter:-2 इंडो-चाइना में राष्ट्रवादी आंदोलन
Topic:- Quiz
Class 10 history chapter 2 mcq with answers
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
इंडो-चाइना में राष्ट्रवादी आंदोलन
इंडो चाइना के अंतर्गत वियतनाम एक महत्वपूर्ण देश था। वियतनाम में राष्ट्रवाद का उदय यूरोप से बिल्कुल भिन्न था। वियतनामी राष्ट्रवाद औपनिवेशिक परिस्थितियों में विकसित हुआ था। वियतनाम के विभिन्न समुदायों को मिलाकर आधुनिक वियतनामी राष्ट्र की स्थापना में आंशिक रूप से उपनिवेशवाद का योगदान रहा है। वहीं दूसरी तरफ यह भी कहा जा सकता है कि इस राष्ट्र का रूप स्वरूप औपनिवेशिक वर्चस्व के खिलाफ चले संघर्ष सहित तय हुआ था।
वियतनाम, लाओस और कंबोडिया को मिलाकर इंडो-चाइना या हिंद-चीन का निर्माण होता है। इस क्षेत्र के ऐतिहासिक अध्ययन से हमें यह स्पष्ट जानकारी मिलथी है कि पहले यहां पर बहुत सारे समाज के लोग रहते थे। और पूरे इलाके पर शक्तिशाली चीनी साम्राज्य का शासन था। आधुनिक उत्तरी और मध्य वियतनाम में स्वतंत्रता प्राप्त करने के बाद भी वहां के शासकों ने चीनी शासन प्रणाली को ही अपनाया तथा चीनी संस्कृति को आज भी वहां के शासक अपनाए हुए हैं।
वियतनाम फ्रांसिसियों का उपनिवेश था। फ्रांस औपनिवेशिक शासन के अधीन वहां के लोगों का जीवन स्तर हरेक क्षेत्र में काफी निम्न स्तर तक पहुंच गया था। इसीलिए वियतनामी जनता का संघर्ष औपनिवेशिक शासकों के साथ समय के साथ बढ़ता गया। फ्रांसीसी शासकों ने वियतनाम की संस्कृति को समाप्त करने के लिए गुप्त योजनाएं बनाई थी। इस कारण फ्रांसीसी और उनके वर्चस्व का एहसास कराने वाली प्रत्येक चीज के खिलाफ वियतनामी समाज के हर तबके ने जमकर विरोध किया और यहीं से वियतनाम में राष्ट्रवाद के बीच पड़े।
फ्रांसीसियों ने अपने लिए वियतनाम की राजधानी हर्नोई में एक आधुनिक शहर की रचना की। वहां आधुनिक इंजीनियरिंग तकनीक के जरिए बड़े-बड़े नालियों का निर्माण किया गया। और पुराने हर्नोई को वैसा ही छोड़ दिया गया। पुराने हरनॉइस शहर का सारा गंदा पानी नदियों में बहा दिया जाता था। जिससे भारी वर्षा और बाढ़ के दौरान सारा गंदगी सड़कों पर तैरने लगता था शायद इससे ही 1903 ई• में पुराने हर्नोई शहर में भयंकर प्लेग की महामारी फैल गई। पुराने हर्नोई शहर से चूहे आधुनिक नालियों के सहारे चूहे आधुनिक हर्नोई शहर में घुसने लगे। वहां के उस चूहे में प्लेग के विषाणु थे। जो चुहों के माध्यम से आधुनिक हर्नोई शहर तक पहुंच गया।
वियतनाम में चुहे पकड़ने की दिलचस्प कहानी
चूहे की अधिक संख्या के कारण फ्रांसीसी सरकार द्वारा चूहे पकड़ने के लिए एक योजना चलाई गई थी। जिसके तहत चूहे पकड़ने वाले को इनाम की घोषणा की गई। इनाम प्राप्त करने के लिए चूहे की मौत का साक्ष्य दिखाना होता था। सबूत के तौर पर उन्हें चूहे की पूछ लाकर दिखानी पड़ती थी। वियतनामी लोग इनाम के लालच में चूहों को मारने के जगह उसकी पूछ काट कर चूहे को जिंदा छोड़ देते थे। ताकि अगली बार फिर चूहे को पकड़ा जा सके। इस कारण चूहे तो पकड़े गए नहीं, बल्कि महामारी फैलती गई।
? इसी तरह की ज्ञान संबंधी जानकारी यदि आप चाहते हैं. तो इस वेबसाइट को सब्सक्राइब करने के लिए घंटी को दबाइए. जिससे पोस्ट के साथ हैं आपको इसकी सूचना आपके मोबाइल पर मिल सकेगी.
Class 10 Social Science mcq with answers ?
Results
#1. वियतनाम का सामाजिक ढांचा किस देश जैसा था?
उत्तर:- (A) चीन
#2. वियतनाम में किस देश ने सैनिक हस्तक्षेप किया?
उत्तर:- (B) अमेरिका
#3. वियतनाम का किस वर्ष म में एकीकरण हुआ?
उत्तर:- (B) 1976
#4. हनोई में प्लेग का प्रकोप कब फैला?
उत्तर:- (C) 1903 ई०
#5. आर्थिक मंदी का सबसे अधिक प्रभाव किस देश पर पड़ा?
उत्तर:- (B) अमेरिका
#6. प्रथम विश्व युद्ध का अंत कब हुआ?
- उत्तर:-(C) 1918 ई०
#7. फ्रांसीसी सेना ने किस स्थान पर घुटने टेक दिए ?
उत्तर:- (B) दि एन बिएन फू
#8. ‘एपोकैलिप्सनाऊ’ नाम फिल्म को कब रिलीज किया गया?
उत्तर:-(C) 1979 ई०
#9. वियतनाम को दो भागों में कब विभाजित किया गया?
उत्तर:- (B) 1954 ई०
#10. वियतनाम में रबड़ के बागानों पर किसका अधिकार था?
उत्तर:- (C) फ्रांस
#11. द्वितीय विश्व युद्ध की कब समाप्ति हुई?
उत्तर:- (A) 1945 ई०
#12. वियतनाम कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना किसने की?
उत्तर:-(B) हो-चि-मिन्ह
#13. छिड़काव मात्र से पेडों को जला देने वाले जहर का नाम था?
उत्तर:- (C) ऐजेंट औरंज
#14. दि-एन-बीएन-फू की लड़ाई कब हुई?
उत्तर:- (C) 1954 ई०
#15. वियतनाम के गृह-युद्ध में भयानक पराजय हुई-
उत्तर:- (D) अमेरिका
#16. राजशाही के विपरीत लोगों की सरकार को क्या कहा जाता है ?
उत्तर:- (B) गणतंत्र
#17. जर्मनी,जापान और इटली के समूह को क्या कहा जाता है?
उत्तर:- (B) धुरी शक्तियां
#18. वियतनाम की संस्कृति पर किस देश का गहरा प्रभाव पड़ा?
उत्तर:- (C) चीन
#19. सनयात सेन किस देश से संबंध रखते हैं?
उत्तर:- (C) चीन
#20. 1911 ई० कि चीन क्रांति में महान योगदान था
उत्तर:-(C) सनयात सेन का
#21. तरह-तरह की यातनाएं देने वाली जगह को कहते हैं?
- उत्तर:-(D) यातना शिविर
#22. तुर्की दूसरे विश्वयुद्ध में किस गुट में शामिल था?
उत्तर:- (B) धूरी गुट
#23. जर्मनी किस गुट का नेतृत्व कर रहा था?
उत्तर:-(B) धूरी गुट
#24. बाओ-दाई की सरकार किस देश की कठपुतली थी?
उत्तर:- (B) जापान
#25. फ्रांसीसी वियतनाम में किस प्रकार की शिक्षा के पक्षधर थे?
उत्तर:-(C ) मेकाॅग कावेरी
#26. एक देश द्वारा दूसरे देश पर अधिकार करना कहलाता है ?
उत्तर:-(D) साम्राज्यवाद
#27. वियतनाम देश ने किन-किन देशों के विरुद्ध आंदोलन छोडा?
उत्तर:- (D) उपरोक्त सभी
#28. वियतनाम में अमेरिका ने किसका प्रचार रोकने के लिए हस्तक्षेप किया?
उत्तर:- (A) साम्यवाद
#29. फाइफो-बंदरगाह का निर्माण किसने करवाया ?
उत्तर:- (A) पुर्तगाल
#30. कम्बोडिया का आधुनिक नाम क्या है?
उत्तर:- (C) कम्पूचियाँ
#31. इंडो-चाइना समूह में शामिल देश थे?
उत्तर:- (D) उपरोक्त सभी
#32. वियतनाम की अर्थव्यवस्था मुख्य रूप से निर्भर थी-
उत्तर:-(C) चावल पर
#33. वियतनाम को कब स्वतंत्रता मिली?
उत्तर:- (A) 1945 ई०
#34. ‘द हिस्ट्री ऑफ द लॉस ऑफ वियतनाम’ का लेखक था-
उत्तर:-(A) फान बोर्ड चाऊ
#35. फाइबो-बंदरगाह किसके अधीन था?
उत्तर:- (B) फ्रांस
#36. लोकतांत्रिक वियतनाम गणराज्य की स्थापना कब हुई
उत्तर:- (C) 1944 ई० में
#37. इंडो-चाइना की स्वतंत्रता से संबंधित जेनेवा सम्मेलन कब हुआ?
उत्तर:- (A) 1954
#38. वर्साय की संधि किस देश के साथ की गई?
उत्तर:- (B) जर्मनी
#39. वियतनाम किसका उपनिवेश था?
उत्तर:- (B) फ्रांस
#40. फ्रांसीसी कंपनी का स्वरूप कैसा था ?
उत्तर:-(A) व्यापारिक
#41. द्वितीय विश्व युद्ध कब आरंभ हुआ?
उत्तर:- (A) 1939 ई०
#42. चीन में राजतंत्र की समाप्ति कब हुई?
उत्तर:- (C) 1911 ई०
#43. अमेरिका की सेनाओं के विरुद्ध वियतनाम में कब विद्रोह आरंभ हुआ?
उत्तर:- (A) 1960 ई०
#44. पेरिस शांति संधि किस देश से संबंधित थी?
उत्तर:- (C) इंडो-चाइना
#45. वियतनाम समाजवादी गणराज्य की स्थापना कब हुई
उत्तर:- (B) 1976 ई०
#46. फ्रांसीसी इंडो-चाइना का निर्माण कब हुआ था?
उत्तर:-(B) 1887 ई०
#47. वियतनाम युद्ध के समय अमेरिका के राष्ट्रपति कौन था?
उत्तर:-(B) लिंकन
#48. आधुनिक हनोई का निर्माण किसके लिए किया गया था?
उत्तर:- (C) फ्रांसिसियों
#49. इंडो-चाइना यूनियन की स्थापना कब हुई?
उत्तर:-(B) 1887 ई•
#50. मित्र राष्ट्रों का नेतृत्व कौन कर रहा था?
उत्तर:-(B) इंग्लैंड
Class 10 sst mcq Quiz
• Class 10 Geography chapter 1 mcq Quiz संसाधन एवं संसाधनों का विकास
• Class 10 History chapter 1 mcq Quiz यूरोप में राष्ट्रवाद का उदय
• Class 10 Economics chapter 1 mcq Quiz विकास
• Class 10 civics chapter 1 mcq Quiz सत्ता की साझेदारी
• Class 10 civics chapter 2 mcq Quiz संघवाद
• class 10 geography chapter 2 quiz
यूट्यूब पर class 10th. 9th. से संबंधित और अन्य रोचक video
• Class 10 Geography chapter 1 सतत् पोषणीय विकास
• Class 10 Geography chapter 1 संसाधन नियोजन क्या है
• Class 10 Geography chapter 1 भारत में भू-उपयोग
• Class 10 Geography chapter 2 जैव विविधता क्या है
• Class 10 Geography chapter 2 वन एवं वन्य-जीव संसाधन
• Class 10 Geography chapter 2 जैव विविधता को प्रभावित करने वाले कारक एवं संरक्षण के उपाय
• class 10 geography chapter 3 water resources जल संसाधन भाग-1
• Class 10 Economics chapter 1 विकास से आप क्या समझते हैं
• Class 10 Economics chapter 1 तुला के लिए औसत आय का प्रयोग
• Class 10 Economics chapter 1 मानव विकास रिपोर्ट क्या है
• Class 10 Economics chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक
• Class 10 Economics chapter 2 क्षेत्रकों में ऐतिहासिक परिवर्तन
? विश्व के सात आश्चर्य जानने के लिए क्लिक करें
? हमारा ब्रह्मांड कितना बड़ा है वीडियो देखने के लिए यहां पर क्लिक कीजिए सौरमंडल
? भारत ही नहीं एशिया का सबसे अधिक गर्म जलकुंड का वीडियो
Website www.gyantarang.com पर
• अंतरराष्ट्रीय डॉक्टर दिवस 1 जुलाई को ही क्यों मनाया जाता है
• Class 10 Geography chapter 1 संसाधन एवं उसके प्रकार
• Class 10 Geography chapter 1 भारत में मिट्टी के प्रकार
• Class 10 Geography chapter 1 मृदा अपरदन से बचाव के उपाय
• Class 10 Geography chapter 1 अभ्यास के प्रश्नों का हल
• Class 10 Geography chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन के अभ्यास के प्रश्न
• Class 10 Economics chapter 1 विकास चैप्टर के अभ्यास के प्रश्न का हल
• रविवार की छुट्टी कब से शुरू हुआ
• भारत के मशहूर महान व्यक्तित्व
• विश्व के सात नए आश्चर्य के लिए ऊपर क्लिक करें
• भारत के मशहूर पर्यटक स्थल देखने के लिए यहां पर क्लिक
प्रस्तुति
महेंद्र प्रसाद दांगी,
शिक्षक
इंडो चाइना के अंतर्गत वियतनाम एक महत्वपूर्ण देश था। वियतनाम में राष्ट्रवाद का उदय यूरोप से बिल्कुल भिन्न था। class 10 history mcq