Class 10 history chapter 3 mcq with answers
Class:-10th
Subject:- History
Chapter:- 03
भारत में राष्ट्रवाद का उदय
Topic:- history chapter 3 mcq
भारत में राष्ट्रवाद का उदय होना भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण परिघटनाओं में से एक माना जाता है। औपनिवेशिक काल में हुए भारतीयों पर अत्याचारों के कारण लोगों में राष्ट्र के प्रति लगाव बढ़ा। उत्पीड़न और दमन के ताजा भाव ने विभिन्न समूहों को एक दूसरे से बांध दिया था।
हालांकि हर वर्ग और समूह पर उपनिवेशवाद का असर एक जैसा नहीं था। उनके अनुभव ही अलग थे और स्वतंत्रा के मायने भी भिन्न था। महात्मा गांधी के नेतृत्व में कांग्रेस ने इन समूहों को इकट्ठा करके एक विशाल आंदोलन खड़ा किया। परंतु इस एकता में टकराव भी होते रहते थे।
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
history chapter 3 mcq with answers आगे ?
भारत में राष्ट्रवाद उदय से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण तिथियां
Quiz आगे है?
• 1914
प्रथम विश्व युद्ध प्रारंभ हुआ
• 1918
प्रथम विश्व युद्ध का अंत
• 6 अप्रैल 1919
रौलट एक्ट के खिलाफ गांधीवादी हड़ताल
• 13 अप्रैल 1919
जालियांवाला बाग हत्याकांड
• जनवरी 1921
असहयोग और खिलाफत आंदोलन शुरू हुए
• फरवरी 1922
चोरी-चोरा कांड के कारण गांधी जी ने असहयोग आंदोलन वापस ले लिया
• मई 1924
अल्लूरी सीताराम राजू की गिरफ्तारी हुई और 2 वर्ष से चला आ रहा हथियारबंद आदिवासी संघर्ष समाप्त हुआ
• 1928
सामान कमीशन भारत आया
• 1928
दिल्ली सीट फिरोज़ शाह कोटला मैदान में हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन आर्मी की स्थापना की गई
• 1929
भगत सिंह और बटुकेश्वर दत्त ने लेजिस्लेटिव असेंबली में बम फेंका
• दिसंबर 1929
लाहौर अधिवेशन में कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज की मांग को स्वीकार की
• मार्च 1930
महात्मा गांधी ने दांडी में नमक कानून का उल्लंघन करके सविनय अवज्ञा आंदोलन की शुरुआत की
• मार्च 1931
गांधीजी ने सविनय अवज्ञा आंदोलन वापस लिया
• दिसंबर 1931
दूसरा गोलमेज सम्मेलन
• 1932
सविनय अवज्ञा आंदोलन पुन: प्रारंभ हुआ
• सितम्बर 1932
महात्मा गांधी और भीमराव अंबेडकर के बीच पूना पैक्ट पर हस्ताक्षर किए गए
•1939
द्वितीय विश्वयुद्ध प्रारंभ हुआ
•1942
भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत
• 1945
द्वितीय विश्व युद्ध का अंत
• 14 अगस्त 1947
भारत का बंटवारा हुआ और पाकिस्तान एक नया देश बना
• 15 अगस्त 1947
भारत स्वतंत्र हुआ
इसे भी जानें
? class 10 सतत् पोषणीय विकास का विडियो
? class 10 economics ch 1 development ka video
?class 10 biodiversity जैव विविधता का वीडियो
history chapter 3 mcq with answers ?
QUIZ से संबंधित कुछ नियम
• इस क्विज में कुल 40 प्रश्न दिए गए हैं.
• इन 40 प्रश्नों के लिए 20 मिनट का अधिकतम समय है.
• Quiz शुरू करने के लिए आप START QUIZ पर क्लिक करें
• सभी क्वेश्चन बनाने के बाद सबसे नीचे Finish को टच कीजिए और अपना स्कोर को प्राप्त करें
Results
#1. भारत का विभाजन कब हुआ?
उत्तर:- 14 अगस्त 1947
#2. पाकिस्तान की मांग मुस्लिम लीग द्वारा किस अधिवेशन में की गई?
उत्तर:- लाहौर
#3. केंद्रीय विधानसभा में किन क्रांतिकारियों ने बम फेंका था?
उत्तर:- a और b दोनों
#4. द्वितीय विश्व युद्ध कब आरंभ हुआ?
उत्तर:- 1939
#5. ‘डिस्कवरी ऑफ इंडिया ‘के लेखक कौन है?
उत्तर:- जवाहरलाल नेहरू
#6. प्रथम विश्व युद्ध कब शुरू हुआ?
उत्तर:- 1914
#7. ‘राजनीति अधिकारों के लिए लड़ना होगा ‘ किसने कहा?
उत्तर:- लोकमान्य तिलक
#8. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम कब पारित किया गया?
उत्तर:- 1946
#9. दूसरे विश्व युद्ध के दौरान भारत में कौन सा आंदोलन चलाया गया?
उत्तर:- भारत छोड़ो आंदोलन
#10. सरकारी नौकरियों के लिए अंग्रेजी भाषा को कब अनिवार्य बना दिया गया?
उत्तर:- 1835
#11. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब शुरू किया गया?
उत्तर:- 1930
#12. इंडियन नेशनल कांग्रेस का पहला अध्यक्ष कौन था?
उत्तर:- व्योमेश चंद्र बनर्जी
#13. नरम दल और गरम दल किस अधिवेशन में पुनः एक हो गए?
उत्तर:- लखनऊ
#14. असहयोग आंदोलन को किस हिंसक घटना के कारण रोक दिया गया था_
उत्तर:- चौरी -चौरा
#15. साइमन कमीशन का विरोध करते हुए किस नेता की मृत्यु हो गई?
उत्तर:- लाला लाजपत राय
#16. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?
उत्तर:- 1885
#17. प्रथम विश्वयुद्ध कब समाप्त हुआ?
उत्तर:- 1918
#18. साइमन कमीशन कब भारत पहुंचा?
उत्तर:- 1928
#19. रॉलेक्ट एक्ट के अनुसार भारतीयों का अधिकार नहीं था_
उत्तर:- सभी
#20. लाल, बाल, पाल कांग्रेस के किस दल से संबंधित थे?
उत्तर:- गरम
#21. 1917 ई की कौन सी घटना ने राष्ट्रीय आंदोलन पर गहरा प्रभाव डाला?
उत्तर:- रूसी क्रांति
#22. मोंटेग्यू – चैम्सफोर्ड सुधार एक्ट कब पारित किया गया?
उत्तर:- 1919
#23. जलियांवाला बाग हत्याकांड की घटना कब घटी?
- उत्तर:- 1919
#24. ब्रिटिश सरकार द्वारा अंग्रेजी भाषा को शिक्षा का माध्यम बनाने का निर्णय कब लिया गया?
उत्तर:- 1835
#25. वाराणसी में संस्कृत महाविद्यालय की स्थापना कब की गई?
उत्तर:- 1791
#26. ‘हम सरकारी भवनों से अपना मुंह मोड़ना और उसे जनता के झोपड़े की ओर मोड़ना चाहते हैं’- किसने कहा?
उत्तर:- लाला लाजपत राय
#27. इंडियन नेशनल कांग्रेस की स्थापना कहां पर की गई?
उत्तर:- मुंबई
#28. सविनय अवज्ञा आंदोलन का घटना का काल क्या था?
उत्तर:- 1930-34
#29. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू किया गया?
उत्तर:- 1942
#30. कब कांग्रेस दो दलों में विभाजित हो गई थी?
उत्तर:- 1907
#31. गदर पार्टी की स्थापना कहां पर हुई थी?
उत्तर:- सन फ्रांसिस्को में
#32. चंपारण आंदोलन किसके द्वारा शुरू किया गया?
उत्तर:- गांधीजी
#33. उत्तर भारत में होमरूल लीग का गठन किसने किया?
उत्तर:- ऐनी बेसेंट
#34. “स्वतंत्रता मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है”- किसने कहा था?
उत्तर:- लोकमान्य तिलक
#35. “मेरे शरीर पर मारी गई एक-एक लाठी अंग्रेजी साम्राज्य के कफन में आखिरी कील साबित होगी”- किसने कहा?
उत्तर:- लाला लाजपत राय
#36. अंतरिम सरकार का गठन कब किया गया?
उत्तर:- 1946
#37. मुस्लिम लिग की स्थापना कब हुई?
उत्तर:- 1906
#38. जर्मनी किस गुट का नेतृत्व कर रहा था?
उत्तर:- धुरी राष्ट्र
#39. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन का आयोजन कब किया गया?
उत्तर:- 1931
#40. मुस्लिम लीग द्वारा पाकिस्तान की मांग कब की गई?
उत्तर:- 1940
history chapter 3 mcq with answers के बाद हमारे कुछ और प्रस्तुति आप यहां पर देख सकते हैं
?class 10 geography chapter 3 जल संसाधन mcq quiz क्विज के क्वेश्चन
?class 10 history 2 इंडो चाइना में राष्ट्रवाद
?class 10 economics chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक से quiz के क्वेश्चन
? class 10 civics chapter 2 संघवाद
?class 10 economics ch 1 development
? frist moon mission चांद पर नील आर्म्सट्रांग ने कैसे पहली बार कदम रखा
? भारतीय तिरंगे झंडे का इतिहास के बारे में जाने
Class
संकलन
महेंद्र प्रसाद दांगी, शिक्षक
धन्यवाद
Student
Ha gaya mem
All questions are interesting
Paper achcha tha
paper achcha tha
Paper is good
Reena bagam
Good test