खोरठा क्रिकेट करेंट अफेयर्स जिओग्राफी हिस्ट्री झारखंड इंटरेस्टिंग फैक्ट्स झारखंड के महापुरुष ग्रेट मैन ऑफ़ इंडिया देश विदेश क्विज़ साइंस साइंटिस्ट्स अन्य

---Advertisement---

10th Water resources se quiz ke questions

On: February 2, 2025 7:57 PM
Follow Us:
10th Water resources se quiz ke questions, 10th जल संसाधन से क्विज के क्वेश्चन, water Resources MCQs, 10th water Resources MCQs, 10 वाटर रिसोर्सेज क्वेश्चन, 10 वाटर रिसोर्सेज एमसीक्यूज, वाटर रिसोर्सेज क्वेश्चन,
---Advertisement---

10th Water resources se quiz ke questions

Class:- 10th. Geography
जल संसाधन से क्विज के क्वेश्चन

10th Water resources se quiz ke questions देखेंगे, इस कारण ये प्रश्न अगामी जैक बोर्ड के लिए महत्वपूर्ण हो सकते हैं। पहले कुछ महत्वपूर्ण शब्दावली देखेंगे उसके बाद क्विज के क्वेश्चन।

महत्वपूर्ण भौगोलिक पारिभाषिक शब्द
नदी द्रोणी – किसी विशाल क्षेत्र में मुख्य नदी अपनी सहायक नदियों सहित जो जल बहाकर लाती है। उस क्षेत्र को उस नदी की द्रोणी कहते हैं।
बावड़ी – गुजरात और राजस्थान में सीढ़ीदर कुएँ जिनके द्वारा प्राचीन समय में जल संग्रहण किया जाता था।
आधुनिक भारत के मंदिर – बहुउद्देशीय परियोजनाओं को आधुनिक भारत के मंदिर कहा जाता है।
बहुउद्देशीय परियोजनाएँ – वे परियोजनाएँ जो एक साथ कई उद्देश्यों को पूरा करती हैं। जैसे-सिंचाई, जल विद्युत, बाढ़ नियंत्रण, मृदा अपरदन, मत्स्य, पर्यटन, वृक्षारोपण आदि।
नदी बेसिन – नदी तथा उसकी सहायक नदियाँ द्वारा समस्त जल प्राप्ति क्षेत्र को नदी बेसिन कहा जाता है।
प्रदूषण – हमारे भूमि, वायु और जल की भौतिक, रासायनिक और जैविक विशिष्टताओं में अनचाहा परिवर्तन जिसके कारण मानव तथा अन्य जीवों पर हानिकारक प्रभाव पड़ता है, प्रदूषण कहलाता है।
घन मीटर:- एक स्थान जिसकी लम्बाई, चौड़ाई तथा गहराई एक मीटर होती है।
जल पुनर्भरण – कृत्रिम तकनीक से भूमिगत जलाशयों में वर्षा जल को इकट्ठा करने की विधि।
सिंचाई – कुआँ, नलकूप, नहरों व तालाबों आदि कृत्रिम साधनों से कृषि कार्य के लिए फसलों को सींचना।
वर्षाजल संग्रहण – वर्षाजल का संग्रहण करके भूमिगत भौम जल की क्षमता को बढ़ाने की एक तकनीक को वर्षा जल संग्रहण कहते हैं।
कुंडी या टाँका – कुंडी या टाँका राजस्थान के रेतीले इलाकों के ग्रामीण क्षेत्रों में बरसात के जल को संग्रहित करने की महत्त्वपूर्ण परंपरागत प्रणाली है।
बाँस ड्रिप सिंचाई – मेघालय में नदियों व झरनों के पानी को बाँस की नालियों के द्वारा सिंचाई के लिए ले जाना।
जलमण्डल – पृथ्वी का संपूर्ण जलीय भाग जलमण्डल कहलाता है, जिसमें द्रव, जल, जलवाष्प, बर्फ, हिम को सम्मिलित किया जाता है।
बाँध – यह एक प्रकार से रोक है जो नदी पर बनाया जाता है जो जल को रोकता है अथवा प्रवाह बदल देता है। साधारणतया यह एक जल भंडार का कार्य करता है।
जलविद्युत – जल की गतिशील शक्ति के उपयोग से प्राप्त विद्युत है।

क्विज के क्वेश्चन के लिए यहां Sart Quiz पर क्लिक करें
और क्विज बनाने के बाद Score जानने के Submit पर क्लिक करें।
👇👇👇👇👇

 

Results

#1. इनमें से किस नदी पर बहुउद्देशीय नदी परियोजना नहीं है?

उत्तर:- यमुना

#2. किस राज्य में विश्व की सर्वाधिक वर्षा होती है?

उत्तर:- मेघालय

#3. निम्नांकित में से किस राज्य में बांस ड्रिप सिंचाई प्रणाली प्रचलित है?

उत्तर:- मेघालय

#4. विश्व में जल के कुल आयतन का कितने प्रतिशत भाग महासागरों में पाया जाता है।

उत्तर:- 96.5%

#5. इनमें से कौन प्राचीन भारत की सबसे कृत्रिम झीलों में से एक है?

उत्तर:- भोपाल झील

#6. नागार्जुन सागर बांध किस नदी पर पर स्थित है?

उत्तर:- कृष्णा

#7. “नर्मदा बचाओ आंदोलन” का संबंध है-

उत्तर:- सरदार सरोवर

#8. इनमें राजस्थान की सबसे महत्वपूर्ण परियोजना कौन सी है?

उत्तर:- इंदिरा गांधी नहर

#9. विश्व में जल के कुल आयतन का कितने प्रतिशत भाग अलवणीय जल है अथवा कुल उपलब्ध जल में पीने लायक जल कितना है?

उत्तर:- 2.5%

#10. निम्नांकित में से जल की खराब गुणवत्ता का कारण नहीं है-

उत्तर:- असमान वितरण

#11. निम्नांकित में से किस क्षेत्र में, लोग सिंचाई के लिए ‘गुल’ अथवा ‘कुल’ का निर्माण करते थे?

उत्तर:- पश्चिमी हिमालय

#12. जल प्रदूषण के कारण निम्न में से कौन सी समस्या उत्पन्न होती है?

उत्तर:- जल जनित बीमारियां

#13. किसने कहा है कि “बांध आधुनिक भारत के मंदिर हैं?

उत्तर:- पंडित जवाहरलाल नेहर

#14. इनमें से किस परियोजना का मुख्य उद्देश्य बाढ़ नियंत्रण रहा है?

उत्तर:-:कोसी

#15. निम्नांकित में कौन सा अलवणीय जल का स्रोत है।

उत्तर:- इनमें से सभी

#16. इंदिरा गांधी नहर किस क्षेत्र को पेयजल उपलब्ध कराती है?

उत्तर:- पश्चिमी राजस्थान

#17. निम्नलिखित में कौन ताजा पानी का स्रोत है?

उत्तर:- भूजल

#18. निम्न में से किन कारणों से “छत वर्षा जल संग्रहण” खासकर राजस्थान में आमतौर पर की जाती है?

उत्तर:- पीने के पानी को संग्रहित करने के लिए

#19. भारत में कुल विद्युत उत्पादन का लगभग 22% प्राप्त होता है

उत्तर:- जल विद्युत से

#20. उस राज्य का नाम बताएं जहां हर घर में ‘छत वर्षा जल संग्रह करना आवश्यक है?

उत्तर:- तमिलनाडु

#21. राजस्थान में “छत वर्षा जल संग्रह” को कहा जाता है।

उत्तर:- टांका

#22. जल किस प्रकार का संसाधन है?

उत्तर:- नवीकरणीय

#23. भारत की नदियों पर अत्यधिक दुष्प्रभाव किसका पड़ा है?

उत्तर:- इनमे सभी

#24. जल दुर्लभता का कारण है-

उत्तर:- इनमें में सभी

#25. भारत में सिंचाई के प्रमुख साधन है।

उत्तर:- उपर्युक्त सभी

Previous
Finish

क्विज बनाने के बाद इसे भी देंखें

इसी प्रकार की जानकारी के लिए इस वेबसाइट को सब्सक्राइब करने के लिए घंटी को दबाएं ताकि पोस्ट के साथ ही आपके मोबाइल पर इसकी सूचना मिल जाएगी

••••••••••••••••••••

इसे भी जानें

class 10th से संबंधित जानकारी यहाँ पर देख सकते हैं

Jac board class 10th

? सामाजिक विज्ञान का क्वेश्चन बैंक 2009 से 2020 तक के प्रश्न
?10th Science Practcal Model question answer

Class 10th Economics

chapter 1 विकास से question answer
? chapter 1 विकास से Quiz क्वेश्चन
chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक से question answer
chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 3 मुद्रा और साख से Quiz
? chapter 3 मुद्रा और साख से question answer

Class 10th Geography

?chapter 1 संसाधन एवं विकास question answer
? chapter 1 संसाधन एवं विकास Quiz के क्वेश्चन
? chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन से question answer
? chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 3 जल संसाधन से question answer
? chapter 3 जल संसाधन से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 4 कृषि से mcq Quiz
? chapter 4 कृषि से क्वेश्चन आंसर
? Chapter 1 संसाधनों के प्रकार
? Chapter 1 मिट्टी के प्रकार
? Chapter 1 संसाधन नियोजन क्या है
? Chapter 1 सतत पोषणीय विकास क्या है
? Chapter 1 मृदा अपरदन को प्रभावित करने वाले कारक कौन-कौन से हैं
? Chapter 1 भू निम्निकरण को दूर करने के उपाय

Class 10 History

chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद से Quiz
? chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter इंडो चाइना में राष्ट्रवाद Quiz
? chapter 2 भारत में राष्ट्रवाद से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
chapter भारत में राष्ट्रवाद से Quiz
? chapter 3 भूमंडलीकृत विश्व का बनना से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter 4 औद्योगीकरण का युग से प्रश्न उत्तर
? chapter 5 मुद्रण संस्कृति और आधुनिक दुनिया से प्रश्न उत्तर

Class 10 Civics

Chapter 1 सत्ता की साझेदारी से quiz
? Chapter 2 संघवाद से quiz
? Chapter 3 लोकतंत्र और विविधता quiz

others

हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद का जीवन परिचय
जम्मू कश्मीर का इतिहास
? भारत के कागज नोटों का इतिहास और वर्तमान
हमारे शरीर के महत्वपूर्ण पोषक तत्व
चट्टानों के प्रकार

Video देखें

Geography chapter 1 सतत पोषणीय विकास क्या है
Geography संसाधन नियोजन क्या है
Geography जैव विविधता क्या है
Economics विकास का क्या अभिप्राय है
? Economics मानव विकास रिपोर्ट क्या है
Economics भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक
विश्व के new 7 wonder
सामाजिक विज्ञान का अर्थ एवं महत्व

Sindhu

अगर सही मार्ग पर चला जाए तो सफलता निश्चित है। अभ्यास सफलता की कुंजी मानी जाती है, और यह अभ्यास यदि सही दिशा में हो तो मंजिल मिलने में देर नहीं लगती। इस लिए कहा भी गया है:- " करत-करत अभ्यास के जड़मत होत सुजान। रसरी आवत जात ते सिल पर परत निशान।।"

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

Leave a Comment