Class 10 civics chapter 3 mcq with answers
Class:-10th
Subject:- Civics
Chapter:- 03
लोकतंत्र और विविधता
Topic:- quiz के 20 क्वेश्चन
Class 10 civics chapter 3 mcq with answers
————————
पाठ:- 03. लोकतंत्र और विविधता
•एफ्रो अमेरिकी :-
एफ्रो-अमेरिकन, अश्वेत अमेरिकी शब्द उन अफ्रीकी लोगों के वंशजो के लिए प्रयोग होता है जिन्हें 17वीं सदी से लेकर 19वीं सदी के आरंभ तक अमेरिका में गुलाम बनाकर लाया गया था। अर्थात अफ्रीका से अमेरिका में लाए गए दासों की संतान एफ्रो-अमेरिकी कहलाते थे।
• समरूप समाज :-
एक ऐसा समाज जिसमें सामुदायिक सांस्कृतिक या जातीय विविधताए व्यापक रूप में गहरी नहीं होती।
• अमेरिका में नागरिक अधिकार आंदोलन (1954-1968) :-
एफ्रो-अमेरिकी लोगो के विरुद्ध अमेरिका में शुरू हुआ आंदोलन जिसका उद्देश्य नस्ल आधारित भेदभाव को मिटाना था। इसने नस्ल पर आधारित भेदभावपूर्ण कानूनों और व्यवहार को खत्म करने की मांग उठाई जो अंततः सफल हुई। इसका नेतृत्व मार्टिन लूथर ने किया जो पूर्णतः अहिंसक था।
• बहुपक्षीय समाज :-
ऐसा समाज जिसमें अनेक धार्मिक विचारों, भाषाओं धर्मों और संस्कृतियों के लोग रहते हो बहुपक्षीय समाज कहते हैं। इसमें विविधताओं और अलग-अलग तत्वों की सामूहिक अभिव्यक्ति होती है। इसे बहुत अच्छे समाज कहा जाता है।
• अप्रवासी :-
एक देश से दूसरे देश में आर्थिक अवसरों के लिए या कामकाज के लिए जाने वाले लोगों को अप्रवासी कहा जाता है।
• अश्वेत शक्ति आंदोलन (1966 ई•) :-
नस्लवाद की नीति के विरूद्ध अमेरिका में जो उग्र आंदोलन 1966ई॰ इसमें में उभरा। इसका मानना था कि नस्लवाद को मिटाने के लिए हिंसा का सहारा लेने में कोई हर्ज नहीं है।
• रंग भेदभाव :- लोगों के रंग के आधार पर किया जाने वाला असमान और निन्दनीय व्यवहार अर्थात रंग के आधार पर लोगों को उनके अधिकारों से वंचित किया जाना रंगभेद कहलाता है। यह दक्षिण अफ्रीका में प्रचलित था।
• क्षेत्रवाद:-
वह संकीर्ण भावना जो राष्ट्रीय हितों की उपेक्षा कर अपने क्षेत्रीय हितों को बढ़ावा देती है क्षेत्रवाद कहलाता है।
• सांस्कृतिक बहुवाद :-
किसी देश समाज में अनेक संस्कृतियों के लोगों अथवा अनेकों समुदायों का साथ-साथ रहना सांस्कृतिक बहूवाद कहलाता है।
• अलगाववाद या पृथकता :-
किसी क्षेत्र में रहने वाले लोगों द्वारा राज्य/देश से अलग होकर एक सार्वभौमिक पर प्रभुसत्ता संपन्न राज्य के रूप में स्वंय शासन करना या पूर्णतया पृथक हो जाना।
• जातीय भेदभाव :-
किसी जाति के लोगों के द्वारा किसी दूसरी जाति के लोगों के साथ भेदभाव, घृणा और असमानता का व्यवहार करना जातीय भेदभाव कहलाता है।
• Quiz के लिए START QUIZ पर क्लिक कीजिए
• पूरा quiz बनाने के बाद FINISH को क्लिक कीजिए और अपना स्कोर प्राप्त कीजिए
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
Quiz ke 20 Question
?????
Results
#1. संयुक्त राज्य अमेरिका के इतिहास में एक चमकते सितारे के नाम से कौन प्रसिद्ध है?
उत्तर:-मार्टिन लूथर किंग जूनियर
#2. उत्तरी आयरलैंड के उत्तरी भाग में कितने फीसदी प्रोटेस्टेट लोग रहते हैं?
उत्तर:- 53%
#3. विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र देश कौन- सा है?
उत्तर:- भारत
#4. 1991 में किस देश का विघटन हो गया?
उत्तर:- भूतपूर्व सोवियत संघ
#5. निम्नलिखित में से किस देश को धार्मिक और जातीय पहचान के आधार पर विखंडन का सामना करना पडा?
उत्तर:- युगोस्लाविया
#6. उत्तरी आयरलैंड एवं नीदरलैंड देश किस धर्म के आधार पर बटें हुए हैं?
उत्तर:- उपरोक्त दोनों में
#7. अश्वेत शक्ति आंदोलन कितने वर्षों तक चलता रहा?
उत्तर:- 10 वर्ष
#8. समरूप समाज के उदाहरण कौन-कौन से हैं?
उत्तर:- उपर्युक्त दोनों
#9. उत्तरी आयरलैंड के दोनों पक्षों में हिंसक आंदोलन समाप्त कब हुआ?
उत्तर:- 1998 ई॰ में
#10. कौन-सा राजनीतिक तंत्र सभी प्रकार के विभिन्नताओं के बीच सामंजस्य बैठाकर उनका सर्वमान्य समाधान देने का प्रयत्न करता है?
उत्तर:- लोकतंत्र
#11. किन अफ्रो-अमेरिकी खिलाड़ियों ने नस्लवाद की नीति के विरुद्ध 1968 मेक्सिको में होने वाले ओलंपिक मुकाबलों में अपना विरोध प्रकट किया?
उत्तर:- उपरोक्त दोनों ने
#12. रंगभेद नीति का सबसे अधिक शिकार राष्ट्र कौन सा रहा है?
उत्तर:- दक्षिणी अफ्रीका
#13. निम्न में से कौन- सा देश ईसाई बहुल देश है?
उत्तर:- क और ख दोनों
#14. मार्टिन लूथर किंग की हत्या कब की गई?
उत्तर:- 1966 ई॰
#15. अश्वेत शक्ति आंदोलन जो नस्लवाद की नीति के विरुद्ध उग्र आंदोलन कब उभरा?
उत्तर:- 1966
#16. नागरिक अधिकार आंदोलन किस अश्वेत नेता की अगुवाई में चलाया गया ?
उत्तर:- विस्टन चर्चिल
#17. उत्तरी आयरलैंड के उत्तरी भाग में कितने फ़ीसदी रोमन कैथोलिक लोग रहते हैं?
उत्तर:- 44%
#18. अश्वेत अमेरिकी लोग कौन है?
उत्तर:- अफ्रीका से लाए गए दासों की संतान
#19. अश्वेत शक्ति आंदोलन कब तक चला?
उत्तर :- 1975 ई॰
#20. मार्टिन लूथर किंग जूनियर के प्रयासों से अफ्रो-अमेरिकन लोगों के लिए कौन से एक्ट पास किए गए?
उत्तर:- उपरोक्त दोनों
Class 10 civics chapter 3 mcq with answers
इसे भी जानें
class 10th से संबंधित जानकारी यहाँ पर देख सकते हैं
? सामाजिक विज्ञान का क्वेश्चन बैंक 2009 से 2020 तक के प्रश्न
? Economics chapter 1 question answer
? Economics chapter 1 Quiz क्वेश्चन
? Economics chapter 2 question answer
? Economics chapter 2 Quiz के क्वेश्चन
? Economics chapter 3 Quiz
? Economics chapter 3 question answer
? Geography chapter 1 question answer
?Geography chapter 1Quiz के क्वेश्चन
?Geography chapter 2 question answer
? Geography chapter 2 Quiz के क्वेश्चन
? Geography chapter 3 question answer
? Geography chapter 3 Quiz के क्वेश्चन
? Geography chapter 4 mcq Quiz
? History chapter 1 Quiz
? History chapter 2 Quiz
? History chapter 3 Quiz
? History chapter 1 अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? History chapter 2 अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? Civics chapter 1 quiz
? civics chapter 2 quiz
? हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद का जीवन परिचय
? जम्मू कश्मीर का इतिहास
? भारत के कागज नोटों का इतिहास और वर्तमान
Video देखें
? Geography chapter 1 सतत पोषणीय विकास क्या है
? Geography संसाधन नियोजन क्या है
? Geography जैव विविधता क्या है
? Economics विकास का क्या अभिप्राय है
? Economics मानव विकास रिपोर्ट क्या है
? Economics भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक
? विश्व के new 7 wonder
? सामाजिक विज्ञान का अर्थ एवं महत्व
——
47