खोरठा क्रिकेट करेंट अफेयर्स जिओग्राफी हिस्ट्री झारखंड इंटरेस्टिंग फैक्ट्स झारखंड के महापुरुष ग्रेट मैन ऑफ़ इंडिया देश विदेश क्विज़ साइंस साइंटिस्ट्स अन्य

---Advertisement---

lifeline of national economy mcq class 10

On: February 15, 2025 3:25 PM
Follow Us:
lifeline of national economy mcq class 10, raashtreey arthavyavastha kee jeevanarekha class 10 mcq, राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ 10 क्लास, राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखा एमसीक्यूज क्लास 10, lifeline of national economy mcq class 10 in hindi,
---Advertisement---

Class:- 10th Geography
Chapter:- 07. राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखा
mcq

lifeline of national economy mcq class 10 से क्विज के क्वेश्चन को देखने जा रहे हैं। जो जैक बोर्ड परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हो सकता है। सबसे पहले इस चैप्टर से महत्वपूर्ण भौगोलिक शब्दावली देखेंगे उसके बाद क्विज के क्वेश्चन देखेंगे। तो चलिए शुरू करते हैं।

•राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ – परिवहन तथा संचार के साधनों को राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवनरेखा कहा जाता है।
•सड़क घनत्व – प्रति 100 वर्ग कि.मी. क्षेत्रफल के अनुपात में सड़क मार्ग की लम्बाई को सड़क मार्ग का घनत्व कहते हैं।
•कन्टेनर सेवा – कन्टेनर सेवा से अभिप्राय उस रेल सेवा से हैं जिसके द्वारा रेलें लोगों के घरों तक सामान पहुँचाती हैं।
•कृत्रिम पोताश्रय – एक कृत्रिम बंदरगाह जहाँ जहाज माल लाद सकें और उतार सकें तथा मरम्मत करा सकें।
•गेटवे या द्वार – बंदरगाह जहाँ से निर्यात और आयात होता है, गेटवे या द्वार कहलाते हैं।
•गेज– रेलवे लाइन के मध्य दो पटरियों के बीच की चौड़ाई।
•संचार तंत्र – एक स्थान से दूसरे स्थान पर सूचना अथवा संदेश भेजने या प्राप्त करने की विस्तृत व्यवस्था को संचार तंत्र का नाम दिया जाता है।
•व्यक्तिगत संचार:- तंत्र यह एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति तक संदेश अथवा सूचना पहुँचाने का काम करता है।
•जनसंचार तंत्र – इससे जनसाधारण तक संदेश तथा सूचना पहुँचाई जाती है। जनसंचार के लिए मुद्रण माध्यम तथा इलैक्ट्रोनिक माध्यम का उपयोग किया जाता है।
•पहले दर्जे की डाक सेवा:- पोस्टकार्ड व लिफाफा बन्द चिट्ठी, पहली श्रेणी की डाक समझी जाती हैं तथा विभिन्न स्थानों पर वायुयान द्वारा पहुँचाए जाते हैं।
•दूसरे दर्जे की डाक सेवा– द्वितीय श्रेणी की डाक सेवा में रजिस्टर्ड पैकेट, किताबें, अखबार तथा मैगज़ीन शामिल हैं।
•अनुकूल व्यापार:- संतुलन यदि निर्यात मूल्य आयात मूल्य से अधिक हो तो उसे अनुकूल व्यापार संतुलन कहते हैं।
•प्रतिकूल व्यापार संतुलन – यदि निर्यात मूल्य कम और आयात मूल्य अधिक हो तब उसे व्यापार का प्रतिकूल संतुलन कहते हैं।

अब MCQs देखिए

 

Results

#1. मुंबई से थाने के मध्य चलाई गई रेल गाड़ी ने कितना किलोमीटर की दूरी तय की?

उत्तर:- 34 किलोमीटर

#2. सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौनसा है?

उत्तर:- राष्ट्रीय राजमार्ग -7

#3. निम्न में से कौन सा पतन पूर्वी तट पर स्थित है जो अंतः स्थलीय तथा अधिकांश गहराई का पतन है तथा पूर्ण सुरक्षित है?

उत्तर:- विशाखापट्टनम

#4. जिला मार्ग की व्यवस्था का उत्तरदायित्व किसका है?

उत्तर:- जिला परिषद

#5. निम्न में से कौन सा परिवहन साधन भारत में प्रमुख साधन है

उत्तर:- सड़क परिवहन

#6. पवन हंस हेलीकॉप्टर लिमिटेड किन को अपनी सेवाएं प्रदान कर रहा है?

उत्तर:- तेल और प्राकृतिक गैस आयोग

#7. रेल परिवहन की अपेक्षा सड़क परिवहन की महत्ता के क्या कारण है?

उत्तर:- उपरोक्त सभी

#8. इनमें से नया परिवहन का साधन कौन सा है?

उत्तर:- पाइपलाइन

#9. उत्तरी रेलवे का मुख्यालय कहां स्थित है?

उत्तर:- दिल्ली

#10. सीमा सड़क संगठन कब बनाया गया है?

उत्तर:- 1960

#11. देश में पाइपलाइन परिवहन के कितने प्रमुख साधन है?

उत्तर:- 1

#12. निम्न में से कौन से दो दूरस्थ स्थित स्थान पूर्वी- पश्चिमी गलियारे को आपस में जोड़ते हैं?

उत्तर:- सिलचर-पोरबंदर

#13. इनमें से किस को भारतीय डाक संचार तंत्र में प्रथम श्रेणी की डाक समझा जाता है?

उत्तर:- कार्ड व लिफाफे

#14. निम्नलिखित में से परिवहन का कौन सा साधन वाहनांतरण हानियों तथा देरी को घटाता है?

उत्तर:- पाइपलाइन

#15. राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 1 निम्न में से किन स्थानों के बीच नौका गम्य में है?

उत्तर:- इलाहाबाद एवं हल्दिया

#16. भारतीय व विदेशी फिल्मों को प्रमाणित करने का अधिकार किसे है?

उत्तर:- केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड

#17. भारत की पहली ट्रेन कब और किन दो स्टेशनों के बीच शुरू हुई थी?

उत्तर:- मुंबई से ठाणे, 1853

#18. किस क्षेत्र में विशेष प्रावधान के माध्यम से वायु यात्रा को आम जनता तक पहुंचाया गया है?

उत्तर:- उत्तरी-पूर्वी राज्य

#19. निम्नलिखित में से कौन-सा समुद्री पतन और लौह अयस्क के निर्यात के संदर्भ में प्रमुख पतन है?

उत्तर:- मार्मागाओ

#20. निम्न में से परिवहन के प्रकार कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- उपरोक्त सभी

#21. इनमें से कौन उत्तरी भारत का सबसे व्यस्त रेलवे जंक्शन है?

उत्तर:- नई दिल्ली

#22. निम्न में से किस प्रकार की सड़कों को प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना के तहत विशेष प्रोत्साहन मिला?

उत्तर:- ग्रामीण सड़कें

#23. अंतर्राष्ट्रीय व्यापार किसके द्वारा हो सकता है?

उत्तर:- उपरोक्त सभी

#24. देश के प्रमुख संचार साधन कौन से हैं?

उत्तर:- उपरोक्त सभी

#25. इनमें से स्थल परिवहन का प्रकार कौन सा है?

उत्तर:- रेल परिवहन तथा सड़क परिवहन दोनों

#26. उत्तर-दक्षिण गलियारा किसे जोड़ता है?

उत्तर:- श्रीनगर को कन्याकुमारी से

#27. सबसे सस्ता परिवहन कौन सा है?

उत्तर:- जल परिवहन

#28. रेल परिवहन किन-किन कार्यों में सहायक है?

उत्तर:- उपरोक्त सभी

#29. निम्न में से कौन सा शब्द दो या अधिक देशों के व्यापार को दर्शाता है?

उत्तर:- अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

#30. निम्न में से बारहमासी सड़के कौन सी हैं?

उत्तर:- पक्की सड़कें

#31. रेल परिवहन के वितरण को प्रभावित करने के कारक कौन-कौन से हैं?

उत्तर:- उपरोक्त सभी

#32. ग्रामीण क्षेत्रों तथा गांव को शहर से जोड़ने वाली सड़क किस वर्ग के अंतर्गत आती हैं?

उत्तर:- अन्य सड़कें

#33. निम्नलिखित प्रकाशित समाचार पत्रों की सबसे बड़ी संख्या भाषा में, किसकी है?

उत्तर:- हिंदी

#34. भारत में सड़कों की सक्षमता के आधार पर कितने वर्गों में बांटा गया है?

उत्तर:-:6

#35. राज्यों की राजधानियों को जिला मुख्यालय से जोड़ने वाली सड़क क्या कहलाती है?

उत्तर:- राज्य राजमार्ग

#36. जल परिवहन के कितने प्रकार हैं?

उत्तर:-  2

#37. भारत में निम्नलिखित में से किस प्रकार की संचार सेवा दुनिया में सबसे बड़ी है?

उत्तर:- डाक संचार

#38. निम्न में से कौन सा परिवहन साधन तेज व आरामदायक है?

उत्तर:- वायु परिवहन

#39. निम्न में से कौन सा राज्य हजीरा विजयपुर -जगदीशपुर पाइपलाइन से नहीं जुड़ा है?

उत्तर:- महाराष्ट्र

#40. दिल्ली और अमृतसर किस राजमार्ग को आपस में जोड़ते हैं

उत्तर:- राजमार्ग संख्या- 1

Previous
Finish

इसी प्रकार की जानकारी के लिए इस वेबसाइट को सब्सक्राइब करने के लिए घंटी को दबाएं ताकि पोस्ट के साथ ही आपके मोबाइल पर इसकी सूचना मिल जाएगी

अपना सुझाव मुझे इस email पर दें ताकि अगली पोस्ट को और भी बनाया जा सके।

skumarigrd85@gmail.com

••••••••••••••••••••

इसे भी जानें

class 10th से संबंधित जानकारी यहाँ पर देख सकते हैं

Jac board class 10th

? सामाजिक विज्ञान का क्वेश्चन बैंक 2009 से 2020 तक के प्रश्न
?10th Science Practcal Model question answer

Class 10th Economics

? chapter 1 विकास से question answer
? chapter 1 विकास से Quiz क्वेश्चन
? chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक से question answer
? chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 3 मुद्रा और साख से Quiz
? chapter 3 मुद्रा और साख से question answer

Class 10th Geography

?chapter 1 संसाधन एवं विकास question answer
? chapter 1 संसाधन एवं विकास Quiz के क्वेश्चन
? chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन से question answer
? chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 3 जल संसाधन से question answer
? chapter 3 जल संसाधन से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 4 कृषि से mcq Quiz
? chapter 4 कृषि से क्वेश्चन आंसर
? Chapter 1 संसाधनों के प्रकार
? Chapter 1 मिट्टी के प्रकार
? Chapter 1 संसाधन नियोजन क्या है
? Chapter 1 सतत पोषणीय विकास क्या है
? Chapter 1 मृदा अपरदन को प्रभावित करने वाले कारक कौन-कौन से हैं
? Chapter 1 भू निम्निकरण को दूर करने के उपाय

Class 10 History

? chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद से Quiz
? chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter इंडो चाइना में राष्ट्रवाद Quiz
? chapter 2 भारत में राष्ट्रवाद से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter भारत में राष्ट्रवाद से Quiz
? chapter 3 भूमंडलीकृत विश्व का बनना से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter 4 औद्योगीकरण का युग से प्रश्न उत्तर
? chapter 5 मुद्रण संस्कृति और आधुनिक दुनिया से प्रश्न उत्तर

Class 10 Civics

? Chapter 1 सत्ता की साझेदारी से quiz
? Chapter 2 संघवाद से quiz
? Chapter 3 लोकतंत्र और विविधता quiz

others

? हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद का जीवन परिचय
? जम्मू कश्मीर का इतिहास
? भारत के कागज नोटों का इतिहास और वर्तमान
? हमारे शरीर के महत्वपूर्ण पोषक तत्व
? चट्टानों के प्रकार

Video देखें

? Geography chapter 1 सतत पोषणीय विकास क्या है
? Geography संसाधन नियोजन क्या है
? Geography जैव विविधता क्या है
? Economics विकास का क्या अभिप्राय है
? Economics मानव विकास रिपोर्ट क्या है
? Economics भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक
? विश्व के new 7 wonder
? सामाजिक विज्ञान का अर्थ एवं महत्व

Sindhu

अगर सही मार्ग पर चला जाए तो सफलता निश्चित है। अभ्यास सफलता की कुंजी मानी जाती है, और यह अभ्यास यदि सही दिशा में हो तो मंजिल मिलने में देर नहीं लगती। इस लिए कहा भी गया है:- " करत-करत अभ्यास के जड़मत होत सुजान। रसरी आवत जात ते सिल पर परत निशान।।"

Join WhatsApp

Join Now

Join Telegram

Join Now

Leave a Comment