Mineral and Energy Resources MCQ class 10 geography
Class:- 10th, Geography
खनिज एवं ऊर्जा संसाधन (Social Science)
MCQs
Mineral and Energy Resources (खनिज एवं ऊर्जा संसाधन) से MCQs देखेंगे जो जैक बोर्ड के लिए महत्वपूर्ण हो सकता है। चलिए पहले महत्वपूर्ण शब्दावली को देखें। उसके बाद MCQs देखेंगे।
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
महत्वपूर्ण भौगोलिक शब्दावली
•अपतट बेधन – समुद्र तल में गहरा छेद जो खनिज तेल निकालने के लिए किया जाता है।
•धात्विक खनिज – जिन खनिजों से धातुएं प्राप्त होती हैं उन्हें धात्विक खनिज कहते हैं। जैसें- लोहा, तांबा इत्यादि।
•अधात्विक खनिज – वे होते हैं जिन्हें परिष्कृत नहीं किया जा सकता, केवल उन्हें खुरचकर अथवा काटकर विभिन्न आकृतियों में परिवर्तित किया जा सकता है। जैसे- अभ्रक, चुना पत्थर इत्यादि।
•अयस्क – आर्थिक महत्त्व के ठोस और स्वभावतः पाये जाने वाले खनिज समूह जिनसे अभिक्रिया द्वारा एक अथवा अधिक संघटक प्राप्त किये जाते हैं; अयस्क कहलाता है।
•गैलिना – यह शीशे का अयस्क है।
• सतही खनन – खुले गर्त वाली खान से उत्खनन करना।
•माइकेनाइट – अभ्रक को काटते समय जो चूरा बच जाता है उसे स्पिरिट में मिलाकर पतले-पतले पर्त बना लेते हैं। इस उद्योग को माइकेनाइट कहते हैं।
•कन्नड़ भाषा में ‘कुदरे‘ शब्द का अर्थ है घोड़ा। कर्नाटक के पश्चिमी घाट की सबसे ऊँची चोटी घोड़े के मुख से मिलती-जुलती है। कुदरेमुख की खान लौह अयस्क के लिए प्रसिद्ध है।
• छत्तीशगढ़ स्थिति बेलाडिला की पहाड़ियाँ, बैल के डील से मिलती-जुलती हैं, जिसके कारण इसका यह नाम पड़ा। बेलाडिला की खान भी लौह अयस्क के लिए प्रसिद्ध है।
•भारत में अधिकांश खनिज राष्ट्रीयकृत हैं, इनका निष्कर्षण सरकारी अनुमति के पश्चात् ही सम्भव है।
• उत्तर-पूर्वी भारत के अधिकांश जनजातीय क्षेत्रों में, खनिजों का स्वामित्व व्यक्तिगत व समुदायों को प्राप्त है। मेघालय में कोयला, लौह अयस्क, चूना पत्थर व डोलोमाइट के विशाल निक्षेप पाए जाते हैं।
• जोवाई व चेरापूँजी में कोयले का खनन परिवार के सदस्यों द्वारा मिलकर एक लंबी संकीर्ण सुरंग के रूप में किया जाता है।
•लंबी संकीर्ण सुरंग के रूप में किया गया खनन ‘Rat Hole‘ खनन कहलाता है।
•एक रोचक जानकारी:- एल्यूमिनियम की खोज के बाद सम्राट नेपोलियन तृतीय अपने कपड़ों पर एल्यूमिनियम से बने हुक व बटन पहनता था तथा अपने खास मेहमानों को एल्यूमिनियम से बने बर्तनों में भोजन कराता, तथा आम मेहमानों को सोने व चाँदी के बर्तनों में भोजन परोसा जाता। इस घटना के तीस वर्ष बाद पेरिस में भिखारियों के पास एल्यूमिनियम के बर्तन एक आम बात थी।
MCQs के लिए यहां देखें
👇👇👇
Results
#1. भारत में तांबे का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?
उत्तर:- मध्यप्रदेश
#2. निम्नलिखित में से कौन सा खनिज पदार्थ के अवशिष्ट भार को त्यागता हुआ चट्टानों के अपघटन से बनता है?
उत्तर:- बॉक्साइट
#3. इनमें से कौन कोयला का सबसे अच्छा किस्म है?
उत्तर:- ऐन्थ्रासाइट
#4. इनमें से कौन सा लौह अयस्क की खान झारखंड में स्थित है?
उत्तर:- नोआमुंडी
#5. निम्नलिखित चट्टानों में से किस चट्टान के स्तरों में खनिजों का निक्षेपण और संचयन होता है?
उत्तर:- तलछटी चट्टानें
#6. गुजरात का सबसे महत्वपूर्ण तेल क्षेत्र है?
उत्तर:- अंकलेश्वर
#7. बॉक्साइट से क्या प्राप्त किया जाता है?
उत्तर:- एलमुनियम
#8. चट्टानें निम्न के समरूप तत्वों का यौगिक है?
उत्तर:- उपरोक्त सभी
#9. तमिलनाडु के लिग्नाइट भंडारों का प्रयोग मुख्यतः किया जाता है?
उत्तर:- विद्युत उत्पादन में
#10. कर्नाटक के लौह अयस्क खानें शत प्रतिशत इकाई है?
उत्तर:- निर्यात
#11. भारत में सौर ऊर्जा का भविष्य उज्जवल क्यों है?
उत्तर:- भारत उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में स्थित है
#12. इनमें से कौन जीवाश्म खनिज से प्राप्त नहीं होता है?
उत्तर:- युरेनियम
#13. मध्यप्रदेश स्थिति बालाघाट खदान किस खनिज के उत्पादन के लिए जाना जाता है?
उत्तर:- तांबा
#14. तमिलनाडु का नेवेली किस लिए जाना जाता है?
उत्तर:- लिग्नाइट कोयला
#15. मोनाजाइट रेत में निम्नलिखित में से कौन सा खनिज पाया जाता है?
उत्तर:- थोरियम
#16. इसमें पवन महाशक्ति का दर्जा प्राप्त है-
उत्तर – भारत को
#17. भारत का सबसे बड़ा बॉक्साइट उत्पादक राज्य है?
उत्तर:- ओड़िशा
#18. सर्वोत्तम प्रकार का लौह अयस्क है?
उत्तर:- मैग्नेटाइट
#19. मैग्निशियम नमक तथा ब्रोमाइन जैसे खनिज अधिकतर प्राप्त होते हैं?
उत्तर:- समुद्री जल से
#20. झारखंड में स्थित कोडरमा निम्नलिखित में से किस खनिज का अग्रणी उत्पादक है?
उत्तर:- अभ्रक
इसी प्रकार की जानकारी के लिए इस वेबसाइट को सब्सक्राइब करने के लिए घंटी को दबाएं ताकि पोस्ट के साथ ही आपके मोबाइल पर इसकी सूचना मिल जाएगी
अपना सुझाव मुझे इस email पर दें ताकि अगली पोस्ट को और भी बनाया जा सके।
skumarigrd85@gmail.com
••••••••••••••••••••
इसे भी जानें
class 10th से संबंधित जानकारी यहाँ पर देख सकते हैं
Jac board class 10th
? सामाजिक विज्ञान का क्वेश्चन बैंक 2009 से 2020 तक के प्रश्न
?10th Science Practcal Model question answer
Class 10th Economics
? chapter 1 विकास से question answer
? chapter 1 विकास से Quiz क्वेश्चन
? chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक से question answer
? chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 3 मुद्रा और साख से Quiz
? chapter 3 मुद्रा और साख से question answer
Class 10th Geography
?chapter 1 संसाधन एवं विकास question answer
? chapter 1 संसाधन एवं विकास Quiz के क्वेश्चन
? chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन से question answer
? chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 3 जल संसाधन से question answer
? chapter 3 जल संसाधन से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 4 कृषि से mcq Quiz
? chapter 4 कृषि से क्वेश्चन आंसर
? Chapter 1 संसाधनों के प्रकार
? Chapter 1 मिट्टी के प्रकार
? Chapter 1 संसाधन नियोजन क्या है
? Chapter 1 सतत पोषणीय विकास क्या है
? Chapter 1 मृदा अपरदन को प्रभावित करने वाले कारक कौन-कौन से हैं
? Chapter 1 भू निम्निकरण को दूर करने के उपाय
Class 10 History
? chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद से Quiz
? chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter इंडो चाइना में राष्ट्रवाद Quiz
? chapter 2 भारत में राष्ट्रवाद से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter भारत में राष्ट्रवाद से Quiz
? chapter 3 भूमंडलीकृत विश्व का बनना से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter 4 औद्योगीकरण का युग से प्रश्न उत्तर
? chapter 5 मुद्रण संस्कृति और आधुनिक दुनिया से प्रश्न उत्तर
Class 10 Civics
? Chapter 1 सत्ता की साझेदारी से quiz
? Chapter 2 संघवाद से quiz
? Chapter 3 लोकतंत्र और विविधता quiz
others
? हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद का जीवन परिचय
? जम्मू कश्मीर का इतिहास
? भारत के कागज नोटों का इतिहास और वर्तमान
? हमारे शरीर के महत्वपूर्ण पोषक तत्व
? चट्टानों के प्रकार
Video देखें
? Geography chapter 1 सतत पोषणीय विकास क्या है
? Geography संसाधन नियोजन क्या है
? Geography जैव विविधता क्या है
? Economics विकास का क्या अभिप्राय है
? Economics मानव विकास रिपोर्ट क्या है
? Economics भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक
? विश्व के new 7 wonder
? सामाजिक विज्ञान का अर्थ एवं महत्व