The Making of a Global World 10th history MCQ
Class:- 10th. History
भूमंडलीकृत विश्व का बनना. (The Making of a Global World)
MCQs
भूमंडलीकृत विश्व का बनना. (The Making of a Global World) से MCQs देखेंगे। ये प्रश्न आपके परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। पहले महत्वपूर्ण शब्दावली देखेंगे उसके बाद क्विज के क्वेश्चन देखेंगे।
Also Read
- How to Choose the Right College / University in Jharkhand – Step by Step Guide
- Government Jobs in Jharkhand 2025 – JSSC, Police & Education Department (Detailed Guide)
- Complete Career & Government Jobs Guide for Jharkhand Students 2025
- Complete Jharkhand Career Guide for Students 2025
- Top Colleges & Universities in Jharkhand – Admissions, Courses & Career Prospects
पारिभाषिक शब्दावली
वीटो :- निषेधाधिकार; इस प्रकार के अधिकार के सहारे एक पपपपप सदस्य की असहमति किसी भी प्रस्ताव को खारिज करने का आधार बन जाती है।
आयात शुल्क :- किसी दूसरे देश से आने वाली चीजों पर वसूल किया जाने वाला शुल्क। यह कर या शुल्क उस जगह लिया जाता जहाँ से वह चीज देश में आती है, यानि सीमा पर, बंदरगाह या हवाई अड्डे पर।
विनियम दर :- इस व्यवस्था के जरिये अंतराष्ट्रीय व्यापार की सुविधा के लिए विभिन्न देशों की राष्ट्रीय मुद्राओं को एक-दूसरे से जोड़ा जाता है।
स्थिर विनियम दरः- जब विनिमय दर स्थिर होती है और उसमें आने वाले उत्तार-चढ़ावों को नियंत्रित करने के लिए सरकारों को हस्तक्षेप करना पड़ता है तो ऐसी विनियम दर को स्थिर विनियम दर कहा जाता है।
लचीली या परिवर्तनशील विनियम दरः- इस तरह की विनियम दर विदेशी मुद्रा बाजार में विभिन्न मुद्राओं की मांग या आपूर्ति के आधार पर और सिंद्धातत! सरकारो के हस्तेक्षप के बिना घटती-बढ़ती रहती है।
स्टैनली :- वह एक पत्रकार तथा अन्वेषक था। उसे न्यूयार्क हैरल्ड ने अनेक वर्ष पूर्व अफ्रीका गए लिविंग्स्टन नामक मिशनरी की खोज करने के लिए भेजा था।
अनुबधित श्रम :- एक निश्चित अवधि के लिए किसी मालिक के अन्तर्गत अनुबंध पर काम करने वाले मजदूर ताकि वे किसी नए देश या नए घर तक जाने की कीमत अदा कर सके।
ईस्ट इंडिया हाऊस :- यह लंदन में स्थित था। ईस्ट इंडिया कम्पनी के दुनिया भर में चलाने वाले कार्यों का केन्द्र यही था।
व्यापार का संगठन :- एक देश में एक वर्ष के दौरान कितनी तरह की वस्तुओं लेखा-जोखा व्यापार का संगठन ही करता है।
व्यापार की दिशा :- देश के व्यापार को संतुलन में रखने के लिए इसके माध्यम से देखा जाता है कि किस वस्तु का निर्यात और आयात कितनी मात्रा में करना है।
नई आर्थिक नीति :- इसे 1991 में भारत सरकार द्वारा लागू किया गया। इसके माध्यम से उदारीकरण, निजीकरण और वैश्वीकरण के उद्देश्यों की प्राप्ति करना था।
वैश्वीकरण :- यह वह प्रक्रम या प्रक्रिया है जिसमें हम अपने निर्णयों को दुनिया के एक क्षेत्र में क्रियान्वित करते है, जो दुनिया के दूरवर्ती क्षेत्र में व्यक्तियों और समुदायों के लिए महत्त्वपूर्ण भूमिका का निर्वाह करते हैं।
निजीकरण :- सरकारी सम्पति को निजी क्षेत्र के लोगों के हाथ में देना निजीकरण कहलाता है। निजीकरण क्षमता को बढ़ाता है तथा सरकार के लिए आम में वृद्धि करता है। इसके अतिरिक्त इससे स्वामित्व की भागीदारी बढ़ती है और निर्णय प्रक्रिया का विकेन्द्रीयकरण होता है।
उदारीकरण :- सरकारी द्वारा मुक्त बाजार अर्थव्यवस्था की सफलता के लिए 1995 ई० में की गई थी। यह एक स्थायी संघ है तथा इसकी स्थापना सदस्य राष्ट्रों की संसदो द्वारा अनुमोदित एक अंत-राष्ट्रीय संधि के आधार पर हुई है।
महत्वपूर्ण तिथियाँ
3200 ई० पू० से 2000 ई० पू०- भारत में पहली नगरीय सभ्यता का कार्यकाल।
600 ई० पू० से 200 ई० पू० – जैन मत और बौद्ध मत का उत्थान व पतन का कार्यकाल।
पहली ई० से 15 वी शताब्दी तक – इस समय मुख्य रूप से रेशम मार्ग ही व्यापार का मुख्य साधन है।
1492 ई में- नए देशों के लिए नये मार्ग के अभियान में कोलम्बस द्वारा अमेरिका की खोज की गई।
1498 ई० में – कोलम्बस के प्रयास के बाद भारत को वास्को-डि-गामा ने खोज निकाला।
16 वी शताब्दी – पूर्तगाल और स्पेन द्वारा व्यापार के साथ साम्राज्यवादी नीति को अपनाना।
1800 से 1815 तक – भारतीय सूती कपड़ा उद्योग का पतन का दौर शुरू हुआ।
1882 से 1914 तक – विश्व में भारी आर्थिक परिवर्तन का दौर।
1820 से 1914 तक – विश्व व्यापार में अचानक तेज वृद्धि हुई। इसमें 25% से 40% तक वृद्धि आंकी गई।
1820 का दशक – चीन के साथ अफीम का व्यापार शुरू होना।
19वी शताब्दी – रेलवे व तार के क्षेत्र में अविष्कारों का दौर।
19वी शताब्दी का अंतिम दशक- विश्व व्यापार में वृद्धि तथा उत्पादन का विश्व की मंडियो तक पहुँचना। इसी दौर में यूरोपीय देशो का विश्व की मंडियो तक पहुँचना। इसी दौर में यूरोपीय देशों ने अफ्रीका में प्रवेश करना आरम्भ कर दिया।
1914-18 तक – प्रथम विश्व युद्ध की घटनाओं का कार्यकाल।
1991 ई०- भारत में मनमोहन सिंह (तत्कालीन वित मन्त्री) के नेतृत्व में उदारीकरण को दौर शुरू हुआ।
1995 ई० – उदारीकरण के दौर को सफलतापूर्वक संचालन के लिए विश्व व्यापार संगठन की स्थापना करना।
क्विज के लिए यहां क्लिक करें
👇👇👇👇👇
Results
#1. सिल्क रूट का अर्थ है-
उत्तर:- एशिया को यूरोप और उत्तरी अफ्रीका से जोड़ने वाले मार्गों का नेटवर्क
#2. होसे मेला का आयोजन कहां किया जाता था?
उत्तर:-:त्रिनिदाद
#3. विश्व का सबसे बड़ा शेयर बाजार कहां है?
उत्तर:- अमेरिका
#4. 1923 में विश्व को पूंजी देने वाला और विश्व का सबसे बड़ा कर्जदाता राष्ट्र कौन था?
उत्तर:- अमेरिका
#5. आलू, सोया, मूंग फली, मक्का, टमाटर, मिर्च, शकरकंद जैसे खाद्य पदार्थ लगभग कितने साल पहले हमारे पूर्वजों के पास नहीं थे?
उत्तर:- 500 वर्ष पहले
#6. एशिया को यूरोप और उत्तरी अफ्रीका से जोड़ने वाले मार्ग को क्या कहा जाता था?
उत्तर:- सिल्क मार्ग
#7. आर्थिक महामंदी की शुरुआत कब हुई थी?
उत्तर:- 1929
#8. भारत में कैनाल कॉलोनी किस प्रांत में बनाई गई?
उत्तर:- पंजाब
#9. निम्न में से किस फसल की शुरुआत से यूरोपीय गरीब बेहतर खाने और अधिक समय तक जीवित रहने में सफल हुए?
उत्तर:- आलू
#10. निम्न में से कौन ब्रेटन वुड्स के जुड़वा संताने हैं-
उत्तर:- दो अंतर्राष्ट्रीय बैंक आईएमएफ और वर्ल्ड बैंक
#11. निम्नलिखित में से कौन सी बीमारी अमेरिका के लोगों के लिए विनाशकारी साबित हुई?
उत्तर:- चेचक
#12. बृहद उत्पादन पद्धति से बनी पहली कार का नाम क्या था?
उत्तर:- टी – मॉडल
#13. कॉर्न कानून किस देश में में पारित किया गया था?
उत्तर :- ब्रिटेन
#14. 1928 से 1934 के बीच भारत में गेहूं की कीमत कितने प्रतिशत तक गिर गई?
उत्तर:- 50%
#15. ) ‘आलू अकाल’ किस देश में हुआ था?
उत्तर:- आयरलैंड
#16. वैश्वीकरण आज मुख्य रूप से संदर्भित करता है-
उत्तर:- एक आर्थिक प्रणाली जो पिछले 50 वर्षों में उभरी है
#17. बृहद उत्पादन व्यवस्था किस देश में आरंभ की गई?
उत्तर:- अमेरिका
#18. निम्नलिखित में से किस कानून ने ब्रिटिश सरकार को मक्का के आयात को प्रतिबंधित करने की अनुमति दी थी?
उत्तर:- कॉर्न कानून
#19. ऑटोमोबाइल्स का उत्पादन करने के लिए असेंबली लाइन की अवधारणा को किसने अपनाया?
उत्तर:- हेनरी फोर्ड
#20. निम्न में से कौन – कौन से देश मित्र राष्ट्र थे?
उत्तर:- ब्रिटेन, फ्रांस, रूस
#21. ब्रेटन वुड्स सम्मेलन किस वर्ष आयोजित हुआ था?
उत्तर:- 1944
#22. 1890 के दशक में रिंडरपेस्ट नामक बीमारी किस देश में फैल गई?
उत्तर:- अफ्रीका
#23. द्वितीय विश्वयुद्ध के दौरान निम्नलिखित देशों में से किसे धुरी शक्तियां माना गया?
उत्तर:- जर्मनी, जापान, इटली
#24. गिरमिटिया मजदूर बिहार के किस क्षेत्र से भेजे जाते थे?
उत्तर:- पश्चिमी क्षेत्र
#25. अधिकांश भारतीय गिरमिटिया मजदूर किन क्षेत्रों से दूसरे देशों में काम करने जाते थे?
उत्तर:- उपरोक्त सभी
इसी प्रकार की जानकारी के लिए इस वेबसाइट को सब्सक्राइब करने के लिए घंटी को दबाएं ताकि पोस्ट के साथ ही आपके मोबाइल पर इसकी सूचना मिल जाएगी
••••••••••••••••••••
इसे भी जानें
class 10th से संबंधित जानकारी यहाँ पर देख सकते हैं
Jac board class 10th
? सामाजिक विज्ञान का क्वेश्चन बैंक 2009 से 2020 तक के प्रश्न
?10th Science Practcal Model question answer
Class 10th Economics
? chapter 1 विकास से question answer
? chapter 1 विकास से Quiz क्वेश्चन
? chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक से question answer
? chapter 2 भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 3 मुद्रा और साख से Quiz
? chapter 3 मुद्रा और साख से question answer
Class 10th Geography
?chapter 1 संसाधन एवं विकास question answer
? chapter 1 संसाधन एवं विकास Quiz के क्वेश्चन
? chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन से question answer
? chapter 2 वन एवं वन्य जीव संसाधन से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 3 जल संसाधन से question answer
? chapter 3 जल संसाधन से Quiz के क्वेश्चन
? chapter 4 कृषि से mcq Quiz
? chapter 4 कृषि से क्वेश्चन आंसर
? Chapter 1 संसाधनों के प्रकार
? Chapter 1 मिट्टी के प्रकार
? Chapter 1 संसाधन नियोजन क्या है
? Chapter 1 सतत पोषणीय विकास क्या है
? Chapter 1 मृदा अपरदन को प्रभावित करने वाले कारक कौन-कौन से हैं
? Chapter 1 भू निम्निकरण को दूर करने के उपाय
Class 10 History
? chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद से Quiz
? chapter 1 यूरोप में राष्ट्रवाद से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter इंडो चाइना में राष्ट्रवाद Quiz
? chapter 2 भारत में राष्ट्रवाद से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter भारत में राष्ट्रवाद से Quiz
? chapter 3 भूमंडलीकृत विश्व का बनना से अभ्यास के प्रश्नों का उत्तर
? chapter 4 औद्योगीकरण का युग से प्रश्न उत्तर
? chapter 5 मुद्रण संस्कृति और आधुनिक दुनिया से प्रश्न उत्तर
Class 10 Civics
? Chapter 1 सत्ता की साझेदारी से quiz
? Chapter 2 संघवाद से quiz
? Chapter 3 लोकतंत्र और विविधता quiz
others
? हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद का जीवन परिचय
? जम्मू कश्मीर का इतिहास
? भारत के कागज नोटों का इतिहास और वर्तमान
? हमारे शरीर के महत्वपूर्ण पोषक तत्व
? चट्टानों के प्रकार
Video देखें
? Geography chapter 1 सतत पोषणीय विकास क्या है
? Geography संसाधन नियोजन क्या है
? Geography जैव विविधता क्या है
? Economics विकास का क्या अभिप्राय है
? Economics मानव विकास रिपोर्ट क्या है
? Economics भारतीय अर्थव्यवस्था के क्षेत्रक
? विश्व के new 7 wonder
? सामाजिक विज्ञान का अर्थ एवं महत्व